港聞

下一篇
上一篇

【大灣區】韓正:三地社會參與熱情前所未有 林鄭:竭盡所能推動大灣區發展 (17:16)

粵港澳大灣區建設領導小組在北京召開第二次全體會議,國務院副總理韓正表示,粵港澳三地社會各界對大灣區建設的參與熱情「前所未有」。特首林鄭月娥稱,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》公布後,香港市民主流反應正面,港府相信推進大灣區建設有利保持港澳長期繁榮穩定,會竭盡所能推動大灣區發展。

其他報道:宣誓奏國歌未諮詢立會 政府:角色不同司法機構

韓正在會議上指出,今次會議工作重點是要提出符合大灣區建設需要、能滿足三地居民實際需求的政策措施。他說,大灣區建設態勢良好,「我的體會是三個前所未有」,包括中央的重視程度、三地社會的各界參與熱情及改革開放的歷史條件都是「前所未有」,其中,國家主席、中共總書記習近平「始終高度關心、關注」大灣區建設工作,親自審議《粵港澳大灣區發展規劃綱要》;三地社會各領域都建立很多民間交流平台,形成積極參與、共享成果的良好氛圍;目前大灣區有基礎及能力通過更深程度的合作,「聯手走出去,更好引進來」,為全國深化改革開放提供實踐經驗。

特首林鄭月娥亦指出,《綱要》公布後,大灣區建設在香港引起廣泛討論,不同界別、傳媒、市民的主流反應正面,社會已形成「踴躍參與大灣區建設的良好氛圍」,香港特區政府會繼續加強推廣大灣區建設,讓企業和公眾更了解及把握大灣區建設帶來的發展機遇。

林鄭月娥又稱,一國兩制是香港在大灣區的優勢,以及大灣區邁向國際的重要基礎。她說,中央政府已多次重申,推進大灣區建設時「必定會」堅持一國兩制、港人治港、高度自治方針,港府相信推進大灣區建設將豐富一國兩制實踐內涵,有利保持港澳長期繁榮穩定。林鄭月娥強調,香港政府會堅定一國兩制方針,「不遺餘力、竭盡所能」推動大灣區發展。

其他報道:報告:香港法治指數全球排名16 亞太區第5

其他報道:郭卓堅促減單程證名額 司法覆核申請遭駁回 官:法庭非申訴專員

相關字詞﹕大灣區 韓正 林鄭月娥 一國兩制 港人治港 高度自治 編輯推介

上 / 下一篇新聞