港聞

下一篇
上一篇

女子注射透明質酸面腫流膿 報警列無牌行醫 (17:20)

香港美容監察上月收到求助,指有人應美容院東主推介接受透明質酸注射,注射人為美容院東主母親。事主打針後面部嚴重腫脹,需留院多日,最後報警,警列案件為「無牌行醫」,暫未有人被捕。 民主黨醫療政策副發言人袁海文批評衛生署執法不力。

事主Wing一年前開始光顧一間位於長沙灣的美容院,她表示,去年底美容院東主表示有朋友從外國代購透明質酸,可為熟客注射,她被游說後,於11月12日由東主母親為其鼻及下巴注射共1毫升透明質酸。4天後(16日),其鼻腫脹,美容院稱這情况普遍,毋須求醫,並私下處方消炎藥。

Wing稱,東主的母親其後找她到美容院,Wing又播放錄音,顯示東主母指其腫脹流膿是「排便問題,令毒素谷上面部」,「屙清嘔清」就會痊癒。Wing說,對方再買375毫克抗生素給她,但翌日她情况仍嚴重,故往明愛醫院求診並留院。Wing指出,東主母得悉後指摘她沒通知美容院,又教她要向醫院說自己戴太陽眼鏡,家中又有狗,因不乾淨導致傷口感染,千叮萬囑別公開美容院名稱。

Wing被轉介廣華醫院整形外科診所,醫生指其病因是注射時細菌感染,但Wing指美容院拒承認責任,更聲稱以「蝕本價」700元替她打透明質酸針劑。事主現面留疤痕,偶爾鼻樑會有神經痛,她引述醫生表示,需待透明質酸流失後才會痊癒。

袁海文表示已陪同事主報警,但得悉警方只「放了蛇一兩次,但無收獲」。袁強調從東主母為客人打針、私自處方藥物,已涉無牌行醫。他批評衛生署監管及執法不力,呼籲衛生署認真處理無牌行醫及水貨美容針問題。

衛生署回覆表示,涉注射的美容程序只應由註冊醫生施行,政府正計劃制定相關法例規管醫療儀器,呼籲市民進行美容程序前,應先了解潛在風險和可能出現的併發症。警方昨回應稱,深水埗警署於去年12月9日接獲事主報案,指去年11月於長沙灣一間美容中心進行療程後不適,案件列「無牌行醫」,暫未有人被捕。 

本報根據Wing提供電話,致電美容院負責人,一名自稱員工、不願提供姓名的女子表示,事主所說的非事實,自己亦不懂打針,「如果是真的話,警察一早行動了」,又表示公司已把事件交給公司法律部負責,不排除控告事主誹謗。

其他報道:79歲翁非禮智障女罪成判監4年 官斥無恥

其他報道:郭卓堅促減單程證名額 司法覆核申請遭駁回 官:法庭非申訴專員

相關字詞﹕美容院 透明質酸 香港美容監察 袁海文 無牌行醫 編輯推介

上 / 下一篇新聞