港聞

下一篇
上一篇

【三隧分流】民主派九成議員反對新方案 譚文豪批「拎返啲冷飯菜汁畀我們食」 (16:38)

運輸及房屋局長陳帆今日交代「三隧分流」新方案,其中就紅隧、東隧和西隧的收費建議沒有修改,同時提出設立9億元的「智慧交通基金」,資助車主安裝智能裝置,以改善道路安全,本月27日會提交立法會。多名民主派議員表示不會支持方案,公民黨譚文豪表明該黨會投反對票,形容方案了無新意,「拎返啲冷飯菜汁畀我們食」。

工聯會麥美娟指出,不爭的事實是方案在隧道費方面無變,若方案不改,未能釋除他們最初的擔憂。工聯會會考慮新方案的成效,能否減少紅隧、東隧的塞車情況,還是三隧齊塞,以及收價對於駕駛者的影響。

譚文豪批評,政府說2023年後會檢討每條隧道的收費水平,但有否分流其實政府都應做檢討,而且沒說檢查後收費「一定減、不會加」。他又指出,政府就算沒有成立「智慧交通基金」,政府都應該改善交通安全,安全應放在首位,「所謂有其他改善方案是多餘」,指方案沒有改過。

他重申,紅隧、東隧在分流方案中的加幅不能接受,觀塘往太古城上班,只用東隧,而電單車司機「捐車罅」,會照用紅隧,兩者都是被「焗加價」,又斥方案補貼的士多過私家車。

民主黨林卓廷表示,民主黨會維持立場不接受方案,批政府再交方案試圖「硬闖」要市民硬食。他形容不會接受已加辣的蛋糕加糖霜。他指出,紅東隧加幅太高,質疑政府交通流評估是否準。

民主派會議召集人毛孟靜表示,民主派八九成議員反對,因為方案是原封不動。

手握13票的民建聯不支持早前的三隧分流方案,該黨陳恒鑌今日表明,政府今日提出的兩個「新猷」無新意,解決不到地區憂慮,對他們不吸引,目前為止無法支持、有保留。他希望政府有誠意解決擠塞問題,而不是「將個波踢畀立法會」。

其他報道:乙明邨空地建長者屋 房協公屋全長者寛敞戶調遷可終身免租

其他報道:79歲翁非禮智障女罪成判監4年 官斥無恥

其他報道:1993年北角械劫案後潛逃24年 自首犯人罪成判囚15年

相關字詞﹕運房局 三隧分流 編輯推介

上 / 下一篇新聞