港聞

郭卓堅促減單程證名額 司法覆核申請遭駁回 官:法庭非申訴專員 (15:34)

「長洲覆核王」郭卓堅早前入稟高院申請司法覆核,要求特首林鄭月娥減少單程證名額,以符合香港公眾期望,以及要林鄭月娥改正其行政失當。高院今頒下判辭,駁回郭的申請。

郭卓堅早前入稟,要求法庭頒令林鄭月娥,要嚴格執行《基本法》第22 條,以減少單程證名額。法官周家明頒下的判辭指,根據《基本法》第22條,限制新移民定居香港的數目是由中央決定,而非香港政府。

周官指,根據《基本法》第154(2)條,法庭雖具司法監督權,但當中不包括制定、修改或執行出入境的政策。周官又指,法庭不是申訴專員,無權監督任何政府官員或部門的行政表現,或是否有行政失當,認為是次覆核申請不能作出合理爭辯,故駁回申請。

郭卓堅在庭外表示,雖然新移民定居香港的數目由中央決定,但香港仍應向中央反映「食唔落」的情况,而非「煮咗你就要食」,盼特首能直接向北京反映。

其他報道:79歲翁非禮智障女罪成判監4年 官斥無恥

其他報道:斥200億購60物業作社福設施 羅致光:一般不會買甲級商廈

相關字詞﹕郭卓堅 長洲覆核王 單程證 新移民 基本法 司法覆核 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞