港聞

1993年北角械劫案後潛逃24年 自首犯人罪成判囚15年 (15:09)

1993年北角英皇道金行械劫案,匪徒劫走125萬元金飾,更向警員投擲手榴彈,爆發槍戰。有份策劃劫案的男子當年被捕,審訊期間棄保潛逃24年後,去年4月到警署自首,經審訊後陪審團昨日裁定被告一項搶劫罪成。法官今日判他監禁15年。

法官判刑時指,1990年代香港的持械行劫案猖獗,很多人從內地私運武器來港,今次案件若沒有被告穿針引線,不會成事。法官並對被告聲稱,24年來匿藏香港而不被發現,感到難以置信。

被告葉榮發(58歲),被控1993年2月15日在北角英皇道新都城大廈地下英皇珠寶金行有限公司,連同李永利、胡銀行、李樹仁、陳健文及其他人,劫去時值約125萬金飾。

辯方求情稱,被告並不知道同案其他人搶劫時會手持武器,因此法庭不應採納當年各被告以15年監禁為量刑起點的做法。暫委法官胡雅文判刑時質疑,被告聲稱當年潛逃是因為其時香港司法制度不公平,回歸後則變得公平。胡官指,無論從前或現在,高等法院的審訊都無異。

胡官又質疑,被告聲稱不知道同黨會持械的說法,指被告既介紹同黨互相認識,又知悉計劃搶劫的日期,不可能不知道他們討論的內容。胡官認為,被告刻意潛逃多年後才自首,是有意拖延應承擔的後果。

胡官指,當年同案各被告分別被判監9年至15年,其中被告與李永利均為策劃者,刑責相同,故判處被告相同刑期。

其他報道:79歲翁非禮智障女罪成判監4年 官斥無恥

其他報道:升中自行分配取錄擬3月通知 楊潤雄:最快2020年實施

其他報道:新方案收費建議不變 倡設9億「智慧交通基金」 本月27日提交立法會

相關字詞﹕械劫 棄保潛逃 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞