港聞

乙明邨空地建長者屋 房協公屋全長者寛敞戶調遷可終身免租 (14:47)

房協擬於沙田乙明邨明耀樓旁空地,興建單幢組合長者屋,提供70個單位。居民目前若為房協轄下公屋寬敞戶,單位內的登記居民全是70歲或以上,便合資格申請調遷,以釋放相關公屋單位供房協重新調配。

房協主席陳家樂於房協新春午宴透露,計劃善用乙明邨剩下的地積比,於乙明邨空地興建單幢長者屋,提供10層高共70個單位,每個實用面積200多呎,會以鋼鐵組裝合成方法興建,屬全港首個以此方式建造。

陳家樂說,房協目前有761個全長者寬敞戶,當中乙明邨有約30個,房協亦會優先處理乙明邨寬敞戶申請。基於施政報告建議70歲以上長者調遷較小單位可終身免租,陳指,相關政策推出後,房協會配合免收租金,亦會在乙明邨等相關項目加入長者友善設計,吸引調遷。

項目預計今年完成設計及製造招標工作,明年動工,2022年落成。房協總監(物業發展及市場事務)楊嘉康指,以組合屋模式興建,可減低噪音及其他對周邊居民的影響,每個單位亦預計可用60年,成本由原來每個單位約100萬元減至60萬元,興建時間亦可快約兩年,預計整個項目涉款約8000萬元。

其他報道:斥200億購60物業作社福設施 羅致光:一般不會買甲級商廈

其他報道:升中自行分配取錄擬3月通知 楊潤雄:最快2020年實施

相關字詞﹕房協 長者屋 乙明邨 終身免租 寬敞戶 組合屋 免租 編輯推介

上 / 下一篇新聞