港聞

【土地大辯論】政府擬發展內河碼頭等建屋 議員批未能基建先行 (14:29)

立法會發展事務委員會舉行特別會議,討論政府回應土地供應專責小組的措施。多名議員關注,粉嶺高球場東部32公頃、龍鼓灘填海和發展內河碼頭建屋的基建配套不足,未能做到「基建先行」。

其他報道:新方案收費建議不變 倡設9億「智慧交通基金」 本月27日提交立法會

身兼北區區議員的民建聯立法會議員劉國勳表示,多個發展項目均集中在新界區,惟基建主導的發展策略未有啟動迹象;工聯會議員何啟明表示,即使找到「麵粉」造地,但造出來的「麵包」都「好難食」,除交椅洲人工島,其他項目未見有大型基建配合,「龍鼓灘、內河碼頭都未能造好麵包」。

發展局長黃偉綸表示,除交椅洲造島1000公頃項目會有交通網絡接駁至欣澳至屯門南,亦會改善鄰近粉嶺高球場的大頭嶺迴旋處,該工程原預計2031年完成,有望提早兩、三年完工。

多名議員亦就收回粉嶺高球場東部32公頃土地表態。民主黨議員鄺俊宇形容政府「兩面不是人」,質疑政府不夠果斷,「失去一次過收回高球場的黃金機會」;委員會副主席、鄉議局主席劉業強表示,鄉議局反對收回高球場,指該處有原居民古墳和百年樹木,打高爾夫球亦不是權貴所為,「是很罕有的(運動),幾歲至百幾歲都打」。體育、演藝、文化及出版界馬逢國則問及,經常使用郊野公園的公眾比例不大,為何放棄研究郊野公園邊陲地而收回部分高球場,「是講不通」。

黃偉綸表示,收回高球場與否,對政府不是一個容易決定,若全面收回,須大幅度提升交通基建,那便不能作為短中期措施。當局目前擬收回32公頃主要興建公營房屋,他直言已預計不同持份者都不會太滿意方案,但政府是基於公眾利益出發。

另外,《明報》日前報道指,海砂供應不足令三跑填海工程滯後,公民黨陳淑莊質疑明日大嶼能否有足夠填料。黃偉綸稱,預計交椅洲人工島至少一半填料來自本地建築廢料,而非海砂。

其他報道:升中自行分配取錄擬3月通知 楊潤雄:最快2020年實施

其他報道:斥200億購60物業作社福設施 羅致光:一般不會買甲級商廈

相關字詞﹕土地大辯論 土地供應專責小組 粉嶺高爾夫球場 高球場 郊野公園 粉嶺高球場

上 / 下一篇新聞