港聞

【三隧分流】新方案收費建議不變 倡設9億「智慧交通基金」 本月27日提交立法會 (12:28)

運輸及房屋局長陳帆舉行記者會,交代「三隧分流」新方案,其中就紅隧、東隧和西隧的收費建議沒有修改(即紅隧和東隧增至40元,西隧減至50元),同時提出設立9億元的「智慧交通基金」,資助車主安裝智能裝置,以改善道路安全,並將由有非政府人士參與的小組討論細節。他稱,新方案將於本月27日提交立法會。

陳帆表示,在新收費下,政府會將紅隧和東隧多收的9億元隧道費,設立「智慧交通基金」,推動車輛創新科技研究;政府將在方案落實後盡快成立有非政府人士參與的工作小組,研究基金運作細節。

此外,陳帆指運輸署將展開擠塞徵費研究,探討「不同時段、不同收費」的理念。他承諾,政府會在2023年8月收回西隧前,完成相關整體檢討和諮詢工作,並草擬法例修定,以落實一套涵蓋所有政府收費隧道和道路(包括西隧和大欖隧道)的新收費水平建議,供立法會審議。

陳帆強調,希望公眾着眼於三隧分流原因,而非對收費「有不必要遐想」。他補充,若新方案不獲支持,局方只好暫時放下,待西隧專營權2023年歸回政府後再處理。

相關報道:中午交代「三隧分流」新方案 陳帆:議員支持概念惟細節持不同意見

其他報道:陳茂波:退稅上限2萬已算慷慨

其他報道:斥200億購60物業作社福設施 羅致光:一般不會買甲級商廈

相關字詞﹕三隧分流 西隧 紅隧 東隧 陳帆 編輯推介

上 / 下一篇新聞