港聞

下一篇
上一篇

報告:香港法治指數全球排名16 亞太區第5 (13:15)

美國獨立機構「世界正義工程」(World Justice Project,WJP)發布2018/19年度的法治指數報告,香港在126個國家或司法管轄區中的排名與上年度相同,排名第16位,在15個東亞和太平洋地區中排第5位。中國則在全球排名下跌兩位至第82位。

其他報道:陳茂波:退稅上限2萬已算慷慨

報告訪問逾12萬戶家庭和3800位專家,透過對政府權力的制約、法規執行等8個項目,衡量126個國家或司法管轄區的法治情況。法治指數最高的依次為丹麥、挪威和芬蘭;排名最低的3名則是委內瑞拉、柬埔寨和剛果民主共和國。

香港方面,報告顯示本港在基本權利(第33名)和對政府權力的制約(第31名)的排名較後,其中對政府權力的制約,香港排名低於印尼、非洲國家納米比亞、加勒比海島國巴巴多斯;而秩序與安全(第4名)則排名最高。

至於中國,報告指中國在對政府權力的制約上出現顯著惡化,該項排名在2018/19年度僅第119,而基本權利則排名第121;上述兩項在東亞和太平洋地區中,只分別排名高於柬埔寨和緬甸。

各個細項的香港排名:

對政府權力的制約 31/126

無腐敗 9/126

公開政府 15/126

基本權利 33/126

秩序與安全 4/126

法規執行 10/126

民事司法 12/126

刑事司法 15/126 

其他報道:斥200億購60物業作社福設施 羅致光:一般不會買甲級商廈

其他報道:騙黨辦聯賽 球員資料製身分證炒場 

相關字詞﹕編輯推介 法治 公權力 world justice project

上 / 下一篇新聞