港聞

海天3款中成藥分量與註冊紀錄不符需回收 (20:38)

衛生署公布,3款複方中藥顆粒包括「濟生腎氣丸」、「茵陳蒿湯」及「十全大補湯」,所使用的輔料分量與註冊紀錄詳情不符,懷疑是未經註冊中成藥,同意本地持牌中成藥批發商香港海天濃縮中藥有限公司,從市面收回共3個批次的有關產品。

衛生署初步調查發現,有關批次的中藥顆粒於內地製造,由海天進口,供應予本地中醫師。根據海天提供資料,上述中藥顆粒在生產時使用的輔料分量與註冊紀錄內的詳情不符,而有關更改亦未獲香港中醫藥管理委員會轄下的中藥組批准,故被視為未經註冊中成藥。

衛生署發言人表示,署方正繼續調查,並會密切監察回收情況,至今沒有接獲相關不良反應報告及未有證據顯示有關產品有安全性問題,呼籲巿民若服用有關中藥顆粒後感不適,應盡快求醫。

其他報道:13人香港仔遊艇會餐廳食凍朱古力蛋糕後疑食物中毒

其他報道:假結婚集團主腦判囚39月 遭官斥如「蛀蝕大樹的昆蟲」

相關字詞﹕衛生署 香港海天濃縮中藥有限公司 中藥顆粒 濟生腎氣丸 茵陳蒿湯 十全大補湯 中醫藥條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞