港聞

衛生防護中心:老人院99歲病患口腔潰瘍現蛆蟲 (18:01)

衛生防護中心最新一期刊物《傳染病直擊》指,錄得兩宗人類蠅蛆病例,其中一名99歲、在老人院舍居住的女院友,本身有其他疾病及長期臥牀,並要使用插鼻胃飼喉管(Ryle's Tube)。衛生防護中心指,涉事的是位於北角的頤康護老院有限公司。

該名女院友1月15日出現牙齦腫脹,翌日送往東區醫院治理,經檢查發現大型口腔潰瘍,傷口深且有蛆蟲,其後確認是來自「蛆症金蠅」(Chrysomya bezziana);病人情况穩定,一周後出院。

頤康護老院主管龔琳電話回覆本報查詢時表示,事發前牙科醫生為女院友檢查口腔,沒發現問題;至上月15日,有私家醫生發現女院友口腔滲血,處以針對口腔發炎的藥水後,院方發現翌日仍未改善,於是送女院友入院檢查。

龔琳指,護老院此前從沒發生過蠅蛆病例,形容事件是「意外」,沒有察覺人為疏忽。她續稱,事發後有不同政府部門巡查,指護老院外的停車場有垃圾堆積,相信與事件有關,建議護老院裝上紗門。

蛆症金蠅是香港較常見引致蠅蛆病的蠅類,其成蟲在活的動物身上產卵,位置通常為身體表面傷口,病弱人士的口、耳、鼻等孔穴的黏膜。蟲卵於24小時之內孵化成蛆蟲,蛆蟲會鑽入寄主的身體組織,以進食寄主的壞死或活組織為生,會嚴重破壞寄主身體組織。感染部位通常會潰爛及流出惡臭分泌物,導致患者機能失調、皮膚受損、繼發性細菌感染以至死亡。

翻查社會福利署網頁資料,頤康護老院有限公司屬私營安老院,去年曾因違反《安老院規例》下僱用員工的相關規定而收警告。

立法會福利事務委員會委員張超雄指,事件反映護老院的環境衛生問題,「有烏蠅周圍飛」,如院舍有盡早發現婆婆異常,情况也未至於太嚴重。張續指,部分長者因身體問題無法合起嘴巴,院舍更要注重附近衛生情况,建議政府檢查該院人手比例是否足夠、職員是否有足夠培訓等。

衛生防護中心呼籲,安老院舍人員照料院友時,應為他們每天洗澡及保持皮膚清潔、保持口腔衛生、立即處理及包紮傷口,和處理傷口前後須潔淨雙手等。院舍要有良好衛生環境,留意院友有否蠅蛆病病徵,盡快安排不適院友就醫。 

其他報道:【財政預算案】羅致光:擬買私人物業樓面面積4萬平方米 「在領展買地方的可能性接近零」

其他報道:警隊指揮官盜86萬元現金證物 罪成判監21月

相關字詞﹕老人院 衛生防護中心 蠅蛆 編輯推介

上 / 下一篇新聞