港聞

政府擬八大自資部門分家 理大持續教育學院院長憂影響收生 盼設彈性過渡安排 (17:34)

政府成立的「檢討自資專上教育專責小組」,去年底向教育局提交報告,建議8間教資會資助大學(下稱八大)的附屬自資部門「分家」,脫離八大。香港理工大學附屬機構專業及持續教育學院今日舉行新春傳媒午宴,院長阮博文承認,「理大」品牌對該學院有幫助,舉例若改名「紅磡灣大學」,有機會影響收生兩成,期望過渡時有彈性。

阮博文表示,因政府未公布是否採納專責小組建議,現時「好難有明確的立場」,指自己既不是太擔心分家,但同時又不是完全不擔心,重申該校不只靠理大品牌,但「不否認理工大學的品牌有幫助」,舉例若改名「紅磡灣大學」,學生未必知道是什麼學校,有可能損失10%至20%學生,涉及數千名學生,或可能影響校內數百名教師。阮認為,就算要分家,也需要有彈性過渡安排,同時要「承認返個track record(紀錄)」,認可已評審課程。

現時香港專上學院(HKCC)有逾9400個學生,對於近年中學生人數下降,阮博文稱,學院學生人數一直保持穩定,其中HKCC佔據全港四分之一副學位學生人數。

另外,該附屬機構下另一專業進修學院(SPEED)早前獲研究資助局撥款240多萬元,於今年1月成立老齡化和醫療管理研究中心,首項研究將探討善終服務的重要性,料最快兩年後完成研究。

其他報道:金行劫匪潛逃24年自首 陪審團裁定搶劫罪成

其他報道:【財政預算案】羅致光:擬買私人物業樓面面積4萬平方米 「在領展買地方的可能性接近零」

其他報道:警隊指揮官盜86萬元現金證物 罪成判監21月

相關字詞﹕八大 理工大學 自資院校 編輯推介

上 / 下一篇新聞