港聞

警破獲「炒場」集團拘4人 涉辦業餘聯賽製假身分證訂場 (17:22)

警方網絡安全及科技罪案調查科破獲一個詐騙集團,拘捕4人,涉嫌透過舉辦業餘足球聯賽收集個人資料,再製作仿真度高的偽造身分證,用以開設大量「康體通」戶口參與網上抽籤,增加「搶訂」草地足球場機會,再以高價出售場地時段,估計涉款逾百萬元。

為打擊非法炒賣「足球場紙」,康文署去年6月20日推行「草地足球場抽籤」試驗計劃,市民需以身分證登記成為「康體通」用戶,再以帳戶透過網上預訂系統遞交草地足球場抽籤申請,康文署會透過抽籤方式決定球場使用權。

不過,警方發現有不法分子透過舉辦業餘7人足球聯賽,收集大批球員的身分證副本及其他個人資料,用以偽造身分證明文件,開設334個「康體通」戶口提交訂場申請,以「人海戰術」增加「搶訂」草地足球場的機會。

網絡安全及科技罪案調查科高級督察鄭澤仁表示,該犯罪集團於康文署推行抽籤計劃後開始活躍,並透過舉辦業餘7人足球聯賽,向約20個不同組別的球隊收集個人資料,同時收取2800至10,500元參賽費。當抽中場地後,犯罪分子會帶同偽造身分證前往簽場,並把「場紙」以原價2至5倍價格出售。

鄭澤仁指出,由於該批偽造身分證仿真度極高,康文署人員未能分辨真偽,警方經調查後,於前日(26日)拘捕3男1女,年齡介乎23至43歲,涉嫌串謀詐騙及使用虛假文書,並檢獲124張假身分證、270張用作做假證的PVC膠片,當中40張附有晶片、一部特殊打印機、以及一批電腦、手機、電子儀器。

網絡安全及科技罪案調查科警司莫俊傑表示,被捕4人為集團骨幹成員,該批偽造身分證為現時正在更換的舊版身分證,卡上的出生日期、簽發日期及身分證號碼偶有相同,騙過康體通系統開設帳戶,而該集團透過辦聯賽及炒場,共賺取超過100萬元收入。鑑於被盜個人資料的球員數目眾多,現仍在統計當中,警方仍在調查該批假身分證是否涉及其他罪案。

據了解,案中疑犯從不明渠道取得一批真實兒童身分證,把卡上晶片撬出後,再以特殊打印機在卡上「印上」假身分證圖案及盜來的個人資料製造假卡,而卡上相片則為部分騙徒的相片,方便到場地簽場。

相關字詞﹕康文署 警察 炒場 足球 編輯推介

上 / 下一篇新聞