港聞

【朗豪坊通天梯溜後】工程師囚2月獲緩刑 官:檢查「求其」惟樂善好施 (16:55)

旺角朗豪坊42米長「通天梯」,前年3月載着近120人由4樓向上往8樓,其間突然停下並反方向運行,致18人受傷。負責檢驗涉事電梯的工程師否認兩項傳票控罪,經審訊後今在九龍城裁判法院被裁定罪名成立,裁判官指電梯若得不到妥善檢查會成為「計時炸彈」,斥工程師檢查「求其」,但考慮到他平日樂善好施,免他監禁,判他監禁2個月緩刑1年,及罰款4萬元。

其他報道:牛頭角站扶手電梯6吋部件彈出 昨曾維修

被告馬兆麟(68歲)被票控沒有確保電梯被徹底檢驗、沒有確保電梯的相聯設備及機械被徹底檢驗,涉違反《升降機及自動梯條例》。

裁判官裁決指,控方傳召5名專家證人均誠實可靠,根據他們的證供,意外成因可歸咎驅動鏈斷裂裝置(BCD)失效,導致未能監察電梯的主驅動鏈(MDC)已斷裂。

根據閉路電視片段,被告檢查時電梯長期靜止,顯示被告從未轉動整條長4米的MCD檢查,只目測檢驗其中1米,因此裁定被告並未如專家證人建議般「徹底」檢查電梯,亦裁定他兩項罪名成立。

辯方求情稱,被告中學畢業後便投身維修行列,從學徒做起,逐步晉升,終於1988年考獲工程師牌照。辯方指年邁的被告早打算退休,惟行業青黃不接,公司極力挽留才工作至今。

辯方呈上近40封求情信,其妻子在信中表示,事發後被告茶飯不思,終日自責擔心傷者,更多番告誡其徒弟徒孫「做事要做足」;被告的多名同事則稱,被告在行內工作逾47年,曾獲公司「最佳監督獎」,做事一向一絲不苟。

辯方續稱,被告由始至終承認疏忽,只是對控方提出的「徹底」檢驗方式有分歧,才不認罪受審,希望法庭考慮控方未能證明被告疏忽直接引致意外,予以輕判。

裁判官判刑時稱,涉事電梯是極長電梯,若然電梯得不到工程師妥善檢查,會成為「計時炸彈」威脅大眾人身安全。

裁判官續指,被告只用22分鐘完成檢查電梯,遠少於專家證人建議的1.5小時,可見被告的檢查粗疏求其。惟被告事後仍在表格上訛稱檢驗合格,企圖瞞天過海,故此法庭不能姑息,按常理應判短期監禁。但裁判官考慮到被告平日樂善好施,故免去其牢獄之苦,判處監禁2個月緩刑1年,及罰款4萬元。

機電署歡迎法庭裁決,指已紀律處分有關註冊工程師,吊銷其註冊資格,為期6個月,而該工程師在註冊期屆滿前仍未申請續期,其註冊資格已經失效。署方又說,正就涉事註冊自動梯承辦商作紀律處分研訊。

其他報道:【財政預算案】派錢4000上「加碼」? 陳茂波:只為市民添煩添亂

其他報道:5歲女童出院後兩周亡 陪審團一致裁定死於自然 母:交醫委會跟進 

相關字詞﹕機電署 朗豪坊 自動梯 朗豪坊通天梯溜後 編輯推介

上 / 下一篇新聞