港聞

金行劫匪潛逃24年自首 陪審團裁定搶劫罪成 (16:29)

1993年北角英皇道發生金行持械行劫案,匪徒劫走價值125萬元金飾,更向警員投擲手榴彈,爆發槍戰。涉嫌有份策劃劫案的男子當年被捕後,在審訊期間棄保潛逃,至24年後即去年4月自行到警署自首。陪審團今以大比數裁定被告一項搶劫罪成,法官將案件押後至明日聽取求情及判刑。

被告葉榮發(58歲)被控於1993年2月15日,在香港北角英皇道新都城大廈地下英皇珠寶金行有限公司,連同李永利、胡銀行、李樹仁、陳健文及其他人,劫去一批價值約125萬的金飾。控方在庭上指,被告至1989年共有3項非法賭博的案底。

本案被告於1994年曾與同案4名被告李永利、胡銀行、李樹仁及陳健文一同受審,當時被告獲保釋外出,惟至其「案中案」審結當日,被告於同晚棄保潛逃。

當年於現場被捕的胡銀行和李樹仁,兩人已承認一項搶劫罪和一項無牌藏槍罪,被判囚16年。李永利經審訊後被裁定一項搶劫罪成,被判囚15年。陳健文承認一項搶劫罪,因出庭指證李永利,獲減刑至9年。警方其後亦拘捕當年負責偷車的王連發,王被判囚6個月和罰款5000元。

其他報道:5歲女童出院後兩周亡 陪審團一致裁定死於自然 母:交醫委會跟進 

其他報道:牛頭角站扶手電梯6吋部件彈出 昨曾維修

其他報道:牛頭角港鐵站扶手電梯鐵片彈出 9人受傷 傷者:未即時意識受傷

相關字詞﹕北角英皇道 新都城大廈 英皇珠寶金行有限公司 金行持械行劫案 手榴彈 槍戰 警署自首 陪審團 搶劫罪 無牌藏槍罪 非法賭博 葉榮發 編輯推介

上 / 下一篇新聞