港聞

警隊指揮官盜86萬元現金證物 罪成判監21月 (16:23)

警隊前助理分區指揮官(行政)劉永輝被指於前年在警局內偷竊屬於證物的現金,總值共86萬元,款項其後全部用來賭波,至今他仍債台高築。劉永輝今於區域法院承認一項盜竊罪,被判入獄21個月。劉求情稱,警隊是全世界最好的紀律部隊之一,他對其自私行為影響警隊形象深感抱歉。法官寄語他「不要放棄自己」,深信他出獄後可回饋社會。

其他報道:5歲女童出院後兩周亡 陪審團一致裁定死於自然 母:交醫委會跟進 

辯方求情指出,被告深感懊悔,事件摧毁其家人和事業,損失巨額的長俸,被告感到愧對家人,對人生失去希望,甚至企圖自殺,幸獲妻子救回。辯方呈上被告妻子的求情信,附帶一張由二人孩子繪畫家庭照的畫作,法官稱該畫作應「還給被告」,着他謹記賭博對家庭造成的後果。

法官判刑稱,被告仍欠警察儲蓄互助社200萬元,過往又因賭博而欠下財務公司債項,現時他準備申請破產。法官問及被告打算如何處理他的賭博習慣,辯方稱被告已沒有可賭博的資本,他出獄後能否找到工作也成疑問。

法官指出,被告計劃盜竊的時間長達數月,並非單一事件,顯然經過預謀。法官續指出,雖然被告不是病態賭徒,但他責無旁貸,且身為經驗豐富的警務人員,必然深明犯罪後果。

法官接納辯方呈上的30封求情信所指,被告是出色警察,貢獻良多,考慮因此減刑兩個月。法官寄語被告,他不是面對窮途末路,仍有強大的家庭和同事的支持,希望他出獄後回饋社會,成為更強和更好的人。

案情指出,被告負責保管封存證物,駐守打鼓嶺警署。2017年10月至12月期間,有警員分別把人民幣7500元、31,290元和67萬元的款項交予被告封存在保險箱內,該67萬元分別放在67個防干擾封套內。

2018年4月,一宗案件審訊時需要呈堂該些封套,但警員發現被告重整了封套,只餘34個,被告解釋這是為了騰出保險箱空間。同年6月,被告的上司檢視保險箱,發現上述的34個封套被開啟,內裏的金錢不翼而飛,另有5個封套內的金錢亦被取去。被告在警誡下承認盜取款項,且以道具鈔票充塞,留下真鈔票在表面,以此掩飾。

其他報道:牛頭角站扶手電梯6吋部件彈出 昨曾維修

其他報道:【醫護壓力】施麗珊:若繼續說新移民 是政府幫兇欺負最基層

其他報道:【網上熱話】創辦22年《CO-CO!》休刊 前編輯:是時代的眼淚 網民憶飲茶前必買

相關字詞﹕警隊 賭博 盜竊罪 編輯推介

上 / 下一篇新聞