港聞

【財政預算案】羅致光:擬買私人物業樓面面積4萬平方米 「在領展買地方的可能性接近零」 (16:29)

政府擬撥款200億元,計劃在3年內購買60個私人物業,增設逾130項非住宿社福設施。勞工及褔利局長羅致光今日(28日)記者會上交代細節,指擬購買物業總樓面面積近4萬平方米,佔全港商用樓面面積約0.1%,相信對私人物業市場影響甚微。

項目構思方面,羅致光指,當局不會考慮目前正提供市民日常設施的物業,亦不會購買安老院舍及殘疾人士院舍。他解釋,有關院舍面積太大,市場供應量不多,政府購買或會影響物業市場。

羅致光續指,政府希望各區均有穩定的福利設施,因此不會考慮租用,而會選擇購買物業。他提到,有關單位會以「一組一組」的形式購入,相信不同社福設施置於同一物業內可有協同效應,例如跨代鄰舍長者中心及幼兒中心,能夠做到跨代共融。

他補充,勞福局將成立工作小組,由社會福利署及政府產業署跟進,亦會諮詢財經事務及庫務局,同時由廉政公署確保公帑能符合公平原則運用。有關項目會待預算案通過後,交立法會相關委員會審議,及向財委會申請撥款。

另外,羅致光表示,過往有不少政府的福利設施,都設立於公共屋邨之內,反而一些舊區的福利設施卻有所不足,故屋邨對福利設施的需要不太高,當局要在屋邨內購買物業機會也不大,「在領展買地方的可能性接近零」。

羅致光又指,政府在購買這些物業的選址上,會以不影響當區居民的基本生活相關設施為前提,基於領展物業大多數都是市民基本生活所需,購買領展物業機會相當低。不過他強調,當局不會排除任何可能性。

其他報道:【財政預算案】派錢4000上「加碼」? 陳茂波:只為市民添煩添亂

其他報道:【財政預算案】200億元購60私人物業被指利益輸送 陳茂波:非新事物 社福需求大

相關字詞﹕財政預算案 預算案 羅致光 領展 編輯推介

上 / 下一篇新聞