港聞

下一篇
上一篇

【財政預算案】派錢4000上「加碼」? 陳茂波:只為市民添煩添亂 (14:23)

財政司長陳茂波昨日發表《財政預算案》,今日往立法會財務委員會簡報,多名立法會議員關注紓困措施等安排。民主黨主席胡志偉指,合資格人士應可繼續分享經濟成果,政府既已開始收取上一份預算案的關愛共享計劃申請表格,可將今年應發金額加入,相關行政開支亦不會暴升。

相關報道:【財政預算案】林鄭曾指政府不會鼓勵買樓 陳茂波今指政府鼓勵置業 令市民更有歸屬感

陳茂波則稱,直至1月預算案諮詢期間,不少人已表明「千萬不要再搞」關愛共享計劃,又強調會因應早前引起市民不便、不開心,做好餘下工作和總結經驗,現階段不能再推行相同計劃。對於胡志偉的建議,他稱「我都願(希)望咁簡單,咁簡單真係義不容辭」,但若依照胡的建議,只會為市民添煩添亂。

民建聯主席李慧琼則批評,今次預算案建議,向有需要學生派發2500元的措施,受惠人數不足。她指,落區時有中產市民質疑,為何相關學生已獲書簿津貼,但2500元津貼亦只向他們發放。李強調,「中產都好辛苦」,建議透過學校擴闊受惠範圍,令所有家長都能受惠。陳茂波回應稱,曾經詳細研究,但基於行政原因,執行上有一定難度。

工聯會郭偉强質疑,政府早前將長者綜援申請年齡,由60歲上調至65歲,其後願發放就業津貼補足1060元差額,但今次預算案中的綜援「雙糧」卻仍只計標準金額,「現時因名字改變,就不願發放,會否不近人情?當時稱一個崩都不影響,為何雙糧又明顯少了?」

工聯會麥美娟亦問及,是否只要勞福局長羅致光願意,毋需修改預算案,亦能發放相關津貼:「佢(羅致光)唔好阻頭阻勢,佢IQ咁高的人,不理解我們基層市民生活痛苦」。

陳茂波回應指,牽涉金額很少,故不用修改預算案,但相關政策局有整體考慮;若要跟進,也要與對方商討。財經事務及庫務局常任秘書長劉焱則稱,基本金額與補助有分別。

相關報道:【財政預算案】市民倡買私樓平租推全民退保 陳茂波反駁「計條數唔掂」

預算案重點一覽 哪些關你事?

預算案薪俸稅寬減 月入1.5萬、2.5萬、4萬慳幾多薪俸稅?

其他報道:牛頭角港鐵站扶手電梯鐵片彈出 9人受傷 傷者:未即時意識受傷

相關字詞﹕財政預算案 財政預算案2019 財政預算案懶人包 財政預算案詳情 財政預算案工程 財政預算案新聞 財政預算案好處 財政預算案2019公佈 財政預算案2019-2020 預算案 預算案退稅 財政預算案派錢 預算案2019 預算案 寬免措施 2019財政預算案摘要 財政司司長 陳茂波 關愛共享計劃 關愛共享 派錢 派錢4000 派錢4000元 編輯推介

上 / 下一篇新聞