港聞

下一篇
上一篇

5歲女童出院後兩周亡 陪審團一致裁定死於自然 母:交醫委會跟進 (13:36)

5歲女童梁凱晴,2015年11月突然失去知覺送院,被診斷為肝脾腫大和貧血等,其後經多次覆診仍未查明病因,2016年3月嘔血再度入院治療,出院兩周後嘴唇發紫送院搶救不治,家屬質疑威爾斯親王醫院涉嫌醫療疏忽。死因庭陪審團今退庭商議1.5小時後,一致裁定女童死於自然,又建議醫生若懷疑病人有突然死亡的風險,應有相關通報病人家屬的指引。

其他報道:牛頭角港鐵站扶手電梯鐵片彈出 9人受傷 傷者:未即時意識受傷

死者梁凱晴(終年5歲),於2016年3月27日在外公家中坐地大哭、嘴唇發紫,同日送院搶救不治。

2男3女陪審團經1.5小時後,一致裁定女童死於自然,死因是肺高壓。陪審團建議,醫生若懷疑病人有突然死亡的風險,應有相關通報病人家屬的指引。

死因裁判官最後向死者家屬深表哀悼,又希望死者母親不要因庭上被問及某些問題,質疑自己作為人母的責任。裁判官指,女童生前多次進出醫院,母親亦趕及醫院陪伴,可見是「好惜女兒的媽媽」。死者母親離開法庭時,雙眼通紅。

死因裁判官今早引導時表示,若死者本身患有可致命疾病,不論過程有否涉及疏忽或不認同的治療,應裁定死者死於自然。裁判官指,本案女童是患有致命病况,曾有治療介入但不成功。

死者母親黃佩兒在庭外表示,死因庭令她知道更多女兒死因的資訊,她歡迎陪審團的建議,希望醫管局接納意見,防止類似事件發生。

黃佩兒另透過工聯會立法會議員麥美娟發表書面回應,指事件令人心痛,但死因庭只可確定女兒死因,她會在研究證供後,再決定會否向涉事醫院追究責任,案件已交由醫委會跟進。黃續說,醫院沒有透露女兒懷疑肺高壓的診斷,只稱女兒無生命危險,質疑醫生為何不能及早交代。

其他報道:【醫護壓力】施麗珊:若繼續說新移民 是政府幫兇欺負最基層

其他報道:【網上熱話】創辦22年《CO-CO!》休刊 前編輯:是時代的眼淚 網民憶飲茶前必買

相關字詞﹕死因庭 死於自然 肺高壓

上 / 下一篇新聞