港聞

被獨囚30天 「花柳全」索償懲教署570元 官剔除申索:小額庭無權 (13:25)

現正在石壁監獄服刑的甲級重犯「花柳全」何毓桓,早前入稟小額錢債審裁處,稱去年被懲教人員推下樓梯後,反被指控「襲擊職員」而遭單獨囚禁,令他被扣減月薪,故向署方索償570元。審裁官表示,申索重點是挑戰單獨囚禁的命令,超出審裁處的司法管轄權,故剔除申索,何毓桓需支付對方訟費1694.1元。

法庭內保安明顯加強,犯人欄內有3名懲教人員看管何毓桓。何毓桓表示,懲教人員以懷疑他襲擊職員,將他單獨囚禁30日;但懲教署若有這個懷疑,則應交警方跟進,若沒有足夠證據,就只可扣留他72小時,惟案發至今也沒有警察追查事件,不明白懲教署為何要單獨囚禁他30日。

懲教署一方表示,署方因保障職員和其他囚犯的安全,將何毓桓單獨囚禁,引申的後果便是工資減少。

審裁官表示,申索人循民事途徑追討單獨囚禁而損失的薪金,但處理這宗案件需裁定該次單獨囚禁命令是否合法,超出小額錢債審裁處的司法管轄權,申索人挑戰行政命令亦應是提出司法覆核,而非民事索償,故剔除相關申請,何毓桓需支付對方訟費。何聞判後表示「不服」,但同意支付訟費。

其他報道:「陳振聰」獄中寄信申冤 稱龔如心遺產案涉司法醜聞 入稟廈門法院

其他報道:【醫護壓力】施麗珊:若繼續說新移民 是政府幫兇欺負最基層

其他報道:【網上熱話】創辦22年《CO-CO!》休刊 前編輯:是時代的眼淚 網民憶飲茶前必買

其他報道:【財政預算案】林鄭曾指政府不會鼓勵買樓 陳茂波今指政府鼓勵置業 令市民更有歸屬感

相關字詞﹕花柳全 何毓桓 懲教署 編輯推介

上 / 下一篇新聞