港聞

【財政預算案】200億元購60私人物業被指利益輸送 陳茂波:非新事物 社福需求大 (13:38)

財政司長陳茂波中午到立法會財務委員會,就《財政預算案》作簡報,其間多名立法會議員關注政府斥資200億元購入60個社福單位的準則。陳茂波稱,覓地主要考慮是哪些地區對社福需求大而沒有足夠場所,料港九新界皆有,但未選定具體目標。

其他報道:【網上熱話】創辦22年《CO-CO!》休刊 前編輯:是時代的眼淚 網民憶飲茶前必買

新民主同盟范國威質疑,若以200億元購入60個物業提供服務,意味每個物業需花費3億多元,相當昂貴。他批評政府多年前將房署商場向領展出售,導致機構覓地困難,現時政府又要以天價向商戶、投資者購地,「不是利益輸送是什麼?」他強調,應解釋有何準則。

公民黨黨魁楊岳橋指出,政府向全港公布措施,「業主自然識計數,知道來自政府購買,無可能平賣」,質疑背後把關標準。熱血公民鄭松泰則指出,去年領展變賣17個商場,涉款220多億元,若政府回購領展商場,已足夠建10多個地區中心,相信不會有民主派反對。

陳茂波強調,若勞福局要購入物業,局長羅致光定會諮詢立法會。他稱現時尚未選定具體目標,覓地時主要考慮哪些地區對社福需求大而沒有場所,「港九新界都會有」。他並重申,該做法並非新事物,政府在1995年因社福設施不足,亦購入60多個物業,強調現時社福服務需求很大和急切,政府苦於無場地興建場所,單靠政府提供場所,不能回應短中期需要。

財經事務及庫務局常務秘書長劉焱稱,協助勞福局購置物業時會適當考慮市場情況,定會確保使用時物有所值、可否配合到政策及使用需要。劉焱並稱,因使用者為長者、殘疾人士及幼兒,因此在選擇地區和物業時,會一併考慮交通方便與否、樓層高度限制等。

相關報道:【財政預算案】林鄭曾指政府不會鼓勵買樓 陳茂波今指政府鼓勵置業 令市民更有歸屬感

餘跌 派糖429億縮三成 退稅上限減至2萬 政黨同批關顧民生不足

市民倡買私樓平租推全民退保 陳茂波反駁「計條數唔掂」

預算案重點一覽 哪些關你事?

預算案薪俸稅寬減 月入1.5萬、2.5萬、4萬慳幾多薪俸稅?

其他報道:牛頭角港鐵站扶手電梯鐵片彈出 9人受傷 傷者:未即時意識受傷

相關字詞﹕財政預算案 財政預算案2019 財政預算案懶人包 財政預算案詳情 財政預算案工程 財政預算案新聞 財政預算案好處 財政預算案2019公佈 財政預算案2019-2020 預算案 預算案退稅 財政預算案派錢 預算案2019 預算案 寬免措施 2019財政預算案摘要 陳茂波 社福單位 楊岳橋 范國威 編輯推介

上 / 下一篇新聞