港聞

【財政預算案】舌戰范國威毛孟靜 陳茂波批顛倒黑白:聲大不代表有道理 (14:04)

財政司長陳茂波昨發表本屆政府第二份《財政預算案》,他今晨出席立法會財委會會議,簡報《預算案》及接受議員質詢,其間與民主派議員舌劍唇槍,強調「聲大唔代表有道理」。

會上,新民主同盟范國威質疑政府用200億元購買60個單位興建社福設施,是否要買「劏場」、「死場」,「你(陳茂波)因為劏房聲名躍起,而家要用公帑買劏場讓社福機構提供服務,這個是合適嗎?」他又問政府是否要買曾拍「生化壽屍」的北角新時代廣場,或開設喪屍館的荃灣海濱廣場等「死場」。

陳茂波回應時先強調「聲大不代表有道理」,批評范國威「顛倒是非,混淆視聽」,稱若勞工及福利局長要買物業,一定會到立法會諮詢議員。

其後發言的議會陣線毛孟靜表示,大聲未必一定有道理,但「即使是溫柔妥貼細細聲講,一樣是可以顛倒黑白」。她形容《預算案》是國策為先,「什麽都是大灣區先行,什麽都是創科創科」,質疑香港經濟是否轉型為「有香港特色的國家資本主義」。

毛孟靜又稱,香港如今貧富懸殊是世上數一數二,批評陳茂波於《預算案》「進貢大灣區400多億元」,福利扶貧等措施卻只有「小恩小惠」,問陳茂波有何解釋。

陳茂波回應指,毛孟靜發言正是演繹了「斯文陰聲細氣但顛倒是非」。他解釋,整份《預算案》中有199段,當中僅兩段提及大灣區。他又強調,創科浪潮是不可阻擋的全球趨勢,「我們發展經濟同時必須擁抱創科」。

陳茂波續說,香港是細小的全開放經濟體,港府亦信奉自由市場,致力捍衛多邊貿易體制,稱毛孟靜的「有香港特色的國家資本主義」一說並不存在。

毛孟靜追問「港府進貢大灣區的公帑為何多過給我們的小恩小惠」,陳茂波批評「混淆是非」,反問「哪有這回事」。他重申,推動創科發展是讓香港能利用自己優勢發展經濟,而創科產業面向全球,「(發展)大灣區僅是提供一個好的市場」。

相關報道:

盈餘跌 派糖429億縮三成 退稅上限減至2萬 政黨同批關顧民生不足

林鄭曾指政府不會鼓勵買樓 陳茂波今指政府鼓勵置業 令市民更有歸屬感

市民倡買私樓平租推全民退保 陳茂波反駁「計條數唔掂」

陳茂波:理解減少退稅納稅人不開心 惟須持家「睇餸食飯」

預算案重點一覽 哪些關你事?

預算案薪俸稅寬減 月入1.5萬、2.5萬、4萬慳幾多薪俸稅?

相關字詞﹕財政預算案 財政預算案2019 財政預算案懶人包 財政預算案詳情 財政預算案工程 財政預算案新聞 財政預算案好處 財政預算案2019公佈 財政預算案2019-2020 預算案 預算案退稅 財政預算案派錢 預算案2019 預算案 寬免措施 2019財政預算案摘要 財政司司長 陳茂波 毛孟靜 大灣區 粵港澳大灣區 創科 編輯推介

上 / 下一篇新聞