港聞

【財政預算案】林鄭曾指政府不會鼓勵買樓 陳茂波今指政府鼓勵置業 令市民更有歸屬感 (10:41)

財政司長陳茂波昨發表本屆政府第二份《財政預算案》,他今晨出席電台聯播節目回應市民質詢。其間有市民呼籲政府取消「綠置居」政策時,陳茂波表示政府是鼓勵置業。

該市民於節目上指,公屋租戶本身已享受政府資助,認為政府應取消「綠置居」,將之全面納入公屋供應。

陳茂波回應時表示,現時有不少市民即使收入不高,但都想擁有自己物業,因此政府角度鼓勵置業,盡能力幫助市民,令市民對香港這個家更有歸屬感。他又強調,一旦市民抽中「綠置居」後,會將原本的公屋交回政府,故對公屋輪候冊沒有太大影響。

翻查資料,本屆政府政策以置業為主導,但特首林鄭月娥今年1月接受香港開電視節目訪問時,曾指政府不會鼓勵人買樓,亦不會教人何時買樓,希望置業的市民要量力而為。

另外,陳茂波表示有認真研究過租金津貼或租金扣稅,但內部討論後認為不是合適時機,因政府如果為輪候公屋超過3年的市民提供津貼,業主可能加租,令津貼「益咗業主」。

相關報道:

盈餘跌 派糖429億縮三成 退稅上限減至2萬 政黨同批關顧民生不足

市民倡買私樓平租推全民退保 陳茂波反駁「計條數唔掂」

預算案重點一覽 哪些關你事?

預算案薪俸稅寬減 月入1.5萬、2.5萬、4萬慳幾多薪俸稅?

相關字詞﹕財政預算案 財政預算案2019 財政預算案懶人包 財政預算案詳情 財政預算案工程 財政預算案新聞 財政預算案好處 財政預算案2019公佈 財政預算案2019-2020 預算案 預算案退稅 財政預算案派錢 預算案2019 預算案 寬免措施 2019財政預算案摘要 陳茂波 房屋 置業 綠置居 編輯推介

上 / 下一篇新聞