港聞

下一篇
上一篇

【財政預算案】增津貼要醫護恒常加班? 陳茂波:撥款盼表達心意 (09:42)

財政司長陳茂波昨發表新一份《財政預算案》,提出撥款7.21億元優化醫管局挽留員工措施,包括上調醫護津貼。問及會否予醫護人員日後需「恒常加班」的感覺,他今早出席電台聯播節目表示,政府不應無視加班問題,「因此在津貼上有調整表達一個心意,其實是希望他們明白,我們看到他們很辛苦,亦很欣賞」。

陳茂波續說,食物及衛生局將責成醫管局改善管理、規劃服務、應對流感等問題,稱流感高峰期會加劇急症、內科及老人科病房壓力並非新問題,這牽涉當局是否有積極處理,認為醫管局在相關方面「大有改善空間」。

有市民致電節目批評醫院擠迫,希望政府增建醫院以改善醫護人員工作環境,並縮短市民求診專科的輪候時間;亦有人形容到公院有如「乞求服務」。陳茂波回應稱,自己和家人亦曾入住公院,明白必須增加病牀數目,惟政府早前提出的10年醫院發展計劃需時落實。

陳茂波表示,今次撥款針對醫護和支援人員的加班等津貼,相信不會有「肥上瘦下」的情況。另有市民建議停止向非居港長者的醫療券資助,他表示會交予食衛局研究。

相關報道:

市民倡買私樓平租推全民退保 陳茂波反駁「計條數唔掂」

餘跌 派糖429億縮三成 退稅上限減至2萬 政黨同批關顧民生不足

預算案重點一覽 哪些關你事?

預算案薪俸稅寬減 月入1.5萬、2.5萬、4萬慳幾多薪俸稅?

 

相關字詞﹕財政預算案 財政預算案2019 財政預算案懶人包 財政預算案詳情 財政預算案工程 財政預算案新聞 財政預算案好處 財政預算案2019公佈 財政預算案2019-2020 預算案 預算案退稅 財政預算案派錢 預算案2019 預算案 寬免措施 2019財政預算案摘要 陳茂波 醫護壓力 醫管局 醫護津貼 醫療券 編輯推介

上 / 下一篇新聞