港聞

「陳振聰」申冤信文件寄傳媒 邵家臻:估計第三者協助 (22:05)

《明報》接獲聲稱由正在赤柱監獄服刑的商人陳振聰寄出的信函。不過信函文件多達23頁,估計全部是打印出來的複印本。有關注在囚人士權益的立法會議員解釋,獄中不會提供打印或複印設備,估計該信函是先由獄中寄予第三者,再由第三者寄給傳媒。

相關報道:「陳振聰」獄中寄信申冤 稱龔如心遺產案涉司法醜聞 入稟廈門法院

過往傳媒收到獄中寄出的信件均屬手寫信,惟陳振聰寄出的23頁信函均是打印或複印,多間傳媒亦收到相同信件,回郵地址則寫上赤柱監獄及陳的囚犯編號。

根據法例第234A章 《監獄規則》,在囚人士可寫信和發信給任何人,數量按其意願而定,其獲提供的物料及郵資,包括每周寫信和發出一封長度不超過4頁A4尺寸紙張的信件,費用由公費支付,如在囚人士要求,則須獲提供額外信件的物料及郵資,費用從其工資撥支。

社會福利界立法會議員邵家臻解釋,在囚人士有權寫信,懲教人員會查閱,但獄中不會提供打字或複印的設備,若要寫10封相同的信便要「手抄10次」;用公文袋形式由獄中寄出信函亦屬「少有」,因一般而言,在囚人士獲提供寫信的物資不包括公文袋。邵估計今次傳媒收到的陳振聰信函,較有可能是陳先寄予第三者,再經其協助複印及寄到各傳媒。

其他報道:中年婦請男童食糖圖誘拐 荃灣一幼園發通告籲家長小心

其他報道:回撥房屋儲備金「掩飾赤字」? 陳茂波:是赤字預算案

相關字詞﹕陳振聰 監獄規則 赤柱監獄 編輯推介

上 / 下一篇新聞