港聞

下一篇
上一篇

政府去年3622次要求資訊及通訊科技公司披露資料 涉3646個帳戶 (18:30)

創新及科技局長楊偉雄今日書面回覆立法會資訊科技界議員莫乃光的質詢時指出,政府各部門去年向在港各間資訊及通訊科技公司提出共3622次披露資料要求,涉及3646個用戶帳戶。

根據楊偉雄提供的數據,政府部門要求披露的資料類別,包括用戶名稱、用戶資料、IP地址、商業電子信息發送人的登記資料(用戶名稱、用戶地址、電話號碼等)。提出披露資料要求總數最多的是警務處,共3440次,其次是海關,共150次。

另外,政府去年共401次要求資訊及通訊科技公司移除資料,涉及的資料類別包括用家帳戶、用戶資料、超連結、文字及影片等。

楊偉雄表示,各政府部門與執法機關人員在執行職務時,如須向有關人士或機構要求提供資料或作出配合,會按照與職務相關的法例、程序或守則行事,並只會在執行職務上有必要時,才提出有關要求。

其他報道:劉進圖遇襲案 兩犯人上訴遭駁回 官:襲擊必然與劉職業有關

其他報道:黃之鋒向懲教署申索不成立 須付221.5元訟費

其他報道:前有線電視推銷員 騙智力較低男子及長者客戶11萬元

相關字詞﹕私隱 披露資料

上 / 下一篇新聞