港聞

【財政預算案】回撥房屋儲備金「掩飾赤字」? 陳茂波:是赤字預算案 (17:32)

新一份《財政預算案》宣布將2014年設立、現已滾存至824億元的房屋儲備金,分4年回撥至財政儲備。陳茂波下午出席記者會被問及是否為「掩飾赤字」,他回應時指出,「計及回撥了的212億元,我們(政府)才有170多億盈餘,所以是赤字預算案」。他又指,何時將房屋儲備金納入,「永遠都沒有最佳時機」,認為做法不是「結構上的大變化」。

焦點:預算案重點一覽 哪些關你事?

上屆政府在2014年設立房屋儲備金,以資助公營房屋發展計劃,金額不計入政府帳目,也不是財政儲備的一部分。陳茂波今早在立法會表示,計及2019/20年度從房屋儲備金回撥的212億元後,預計該年度錄得168億元的綜合盈餘。

包括2019/20年度,政府會將824億元的房屋儲備金分4年回撥,並納入財政儲備(即至2022/23年度),而根據政府今日公布的中期預測,政府會分別在2020/21年度至2022/23年度,錄得276億、49億元和55億元的綜合盈餘。

財政預算案相關新聞:

預算案薪俸稅寬減 月入1.5萬、2.5萬、4萬慳幾多薪俸稅?

利民紓困措施:寬減薪俸稅差餉 綜援「雙糧」 有需要學生獲2500元 代繳DSE費用

預算案撥200億購60物業 建130社福設施

指投入資源再多難解決所有問題 陳茂波:港人勤奮靈活 遇強愈強

相關字詞﹕財政預算案 財政預算案2019 財政預算案 懶人包 財政預算案2019公佈 財政預算案2019-2020 預算案 預算案退稅 預算案派錢 預算案2019 預算案 寬免措施 2019財政預算案摘要 房屋儲備金 財政儲備 財政盈餘 赤字 陳茂波 編輯推介

上 / 下一篇新聞