港聞

九巴去年黑盒記錄超速逾6000宗 為2017年3倍 (17:12)

去年2月,一輛由沙田馬場開出的872線九巴在大埔公路近大埔尾村翻側,造成19人死亡,逾60人受傷,引起坊間憂慮九巴司機駕駛安全情況。運房局長陳帆今日在回應公民黨立法會議員譚文豪的書面答覆上,透露九巴去年透過電子數據記錄儀(黑盒)記錄超速個案達6255宗,為2017年數字的三倍。

陳帆指,根據九巴向運輸署提交的資料,九巴於2016年至2018年間,黑盒錄得的涉嫌超速駕駛個案,分別為3223、2093及6255宗。他解釋,2018年數字上升原因,是由於數字包括不載客巴士,亦與九巴於2018年提升黑盒功能和監測標準有關。

陳帆又透露,九巴於2016年至2018年間,因應核實個案而向超速駕駛的九巴車長發出警告信分別為84、102和790封。他解釋,2018年數字上升原因,除了上述提升黑盒功能,亦在於九巴在去年中開始,取消對超速駕駛的車長以扣減獎金的形式作處分,而改為增加對超速駕駛的車長發出警告信。

陳帆強調,運輸署至今並無接獲有關黑盒量度車速和定位出錯的報告或投訴,強調當局會繼續跟進各專營巴士營辦商完善黑盒系統,進一步提升專營巴士的營運安全。

其他報道:劉進圖遇襲案 兩犯人上訴遭駁回 官:襲擊必然與劉職業有關

其他報道:黃之鋒向懲教署申索不成立 須付221.5元訟費

其他報道:前有線電視推銷員 騙智力較低男子及長者客戶11萬元

相關字詞﹕九巴 黑盒 超速 運房局 陳帆

上 / 下一篇新聞