港聞

下一篇
上一篇

5歲女疑肺高壓致死 母:醫院沒告知死因 醫院:情况罕見、醫務人員無馬虎 (16:48)

5歲女童梁凱晴2015年11月突然失去知覺送院,被診斷為肝脾腫大和貧血等,其後經多次覆診仍未查明病因,2016年3月嘔血再度入院治療,出院兩周後嘴唇發紫送院搶救不治。家屬質疑威爾斯親王醫院涉醫療疏忽,死因庭今繼續聆訊。女童母親陳辭時哽咽提到,從不知道女兒懷疑有肺高壓,她認為院方沒有顧及家人的知情權,家人若知道此事,會安排私家專科醫生跟進,案件反映院方和家人溝通不足。

死者梁凱晴的母親黃佩兒今日陳辭指,由2015年11月女兒入院至召開死因庭期間,都不知道女兒懷疑有肺動脈高壓(肺高壓),至近日從庭上證供才知情。黃續稱,女兒需要排期轉介至心臟科,醫生應要說明懷疑病况,她認為醫院沒有顧及家人的知情權。她表示,若知道女兒病情家人會有心理準備,可安排專科或私家醫生跟進,尋求適切治療,亦不會因此這麼難過。

黃哽咽說,她是單親母親,原本答應出席女兒的幼園畢業禮,但女兒在畢業禮前兩星期已離世,認為自己「好似呃了她」,希望死因庭還女兒一個真相。

醫管局代表律師陳辭時,向家人致以深切慰問,並希望大家不要以事後眼光看待事件,以為很容易發現肺高壓。他指,女童是原發性的肺高壓,即本身沒有可引致肺高壓的疾病,情况罕見,此病病徵沒有獨特性,女童亦無明顯症狀。他希望,不要以為醫務人員馬虎,事實上醫院亦曾為女童安排多次檢查,並就懷疑疾病轉介專科。

醫管局一方最後表示,專家說明女童2016年3月嘔血入院,與死亡無直接關係;女童是患上可致命的肺高壓,促陪審團裁定女童死於自然。雙方陳辭完畢,死因裁判官明日引導陪審團。

其他報道:黃之鋒向懲教署申索不成立 須付221.5元訟費

其他報道:前有線電視推銷員 騙智力較低男子及長者客戶11萬元

其他報道:【民族黨禁運作】湯家驊:中央要求特首交報告不尋常 惟動輒指控一國破壞兩制令互信崩潰

相關字詞﹕醫院 死因庭 肺高壓

上 / 下一篇新聞