港聞

下一篇
上一篇

【財政預算案】不提明日大嶼開支估算因憂嚇親市民? 陳茂波:研究後再討論費用 (16:27)

新一份《財政預算案》提到「明日大嶼」計劃時,只說「政府有足夠的財政能力實現願景」,沒有透露開支估算,及對政府財政影響。被問到是否因擔心會「嚇親市民」,財政司長陳茂波稱在明日大嶼的工程技術研究有結果後,再與社會討論相關費用。

焦點:預算案重點一覽 哪些關你事? 

陳茂波下午在預算案記者會上稱,編製《財政預算案》時只考慮未來一年至數年的情況,未來一年政府會進行有關明日大嶼的工程技術研究,《財政預算案》已預備所需的錢,而往後的推展工作,會按相關研究結果及稍後公布的數字,再與社會作「知情及深入」的討論。陳強調,政府日後推展明日大嶼計劃時,會兼顧港府的財政承擔能力及香港經濟情況。

另外,《財政預算案》提到,政府會向創新及科技基金注資20億元,推行再工業化資助計劃。陳茂波表示,在粵港澳大灣區中,香港優勢在於人才集中、技術科研含量較高等。他指科技園公司在將軍澳發展的數據技術中心及先進製造業中心,預計分別於2020年及2022年落成,屆時可吸引高增值工業在香港生產,有助推動本港優勢領域再工業化。

陳茂波亦被問到在大灣區規劃中,香港自由開放的法律制度如何可與內地融合,及是否可能要作出妥協。陳回應指大灣區是「非常獨特」的灣區,當中包含自由關稅區,亦有實行一國兩制的特別行政區;在目前的安排及關稅限制下,各地要研究創新的政策。他強調,司法獨立和法治是香港賴以成功的基石,香港「永遠不會」在這方面妥協。

財政預算案相關新聞:

預算案薪俸稅寬減 月入1.5萬、2.5萬、4萬慳幾多薪俸稅?

利民紓困措施:寬減薪俸稅差餉 綜援「雙糧」 有需要學生獲2500元 代繳DSE費用

預算案撥200億購60物業 建130社福設施

指投入資源再多難解決所有問題 陳茂波:港人勤奮靈活 遇強愈強

預留4000萬元籌辦「精英學院」 培訓公職人員更創新推展工程

醫管局經常資助增逾7億元 預留100億元公營醫療穩定基金

陳茂波:實現「明日大嶼」願景 政府有足夠財政能力

增500安老宿位300日間護理名額 6億翻新240公廁

中學「一校兩社工」下學年推 1.56億元提升幼兒中心服務

撥1.5億元開發平台助「一帶一路」仲裁調解 全力提升大灣區競爭力

消息:4億元翻新數碼港海濱公園 增綠化空間

發展虛擬金融 加強相關監管

籌備「轉數快」交稅、差餉、水費

籌備發行首批政府綠債

陳茂波料2018至19年度財政盈餘為587億元

去年下半年經濟增速減慢 失業率屬20年最低水平

中美貿易摩擦影響香港經濟 更深層次矛盾或持續

陳茂波:將擴大互聯互通 債券通擴展至「南向通」

相關字詞﹕財政預算案 財政預算案2019 財政預算案 懶人包 財政預算案2019公佈 財政預算案2019-2020 預算案 預算案退稅 預算案派錢 預算案2019 預算案 寬免措施 2019財政預算案摘要明日大嶼 大灣區 再工業化 陳茂波 編輯推介

上 / 下一篇新聞