港聞

劉進圖遇襲案 兩犯人上訴遭駁回 官:襲擊必然與劉職業有關 (16:08)

《明報》前總編輯、2014年2月26日時任《明報》網絡營運總裁的劉進圖在西灣河被斬傷。「刀手」黃志華和負責接應的「車手」葉劍華翌年被裁定有意圖傷人等罪成,各判囚19年,二人其後就定罪和刑期提出上訴。上訴庭今頒下判辭,劉受襲必然與其職業有關,認為19年的刑期恰當,故駁回二人的上訴申請。

上訴方早前提出,黃志華和葉劍華案發後逃亡內地,被內地公安扣留期間遭不公對待,認為當年的招認影響審訊,致原審法官錯誤地將相關招認納入證據中。惟上訴庭頒下的判辭指出,在原審期間,是被告一方決定把相關議題留待陪審團考慮,故駁回二人就定罪的上訴申請。

就刑期的上訴,上訴庭指出,劉進圖承受共6處刀傷,當中傷及其坐骨神經和肌肉,更出現俗稱「爆肺」的氣胸,形容事件導致劉永久傷殘,對他造成極大痛苦。上訴庭又指出,本案證據顯示,兩名上訴人精心策劃事件,確保目的得以實踐。雖然上訴人聲稱對劉進圖一無所知,惟隨着社交媒體的出現,上訴人的說法已變得不合適。

上訴方早前指出,原審法官錯誤地把劉進圖的職業納入判刑考慮中。惟上訴庭同意原審法官分析,劉進圖作為一名性格低調溫和的新聞工作者,其唯一仇家顯然源自他工作期間所得罪的人,認為劉受襲必然與其職業有關,故駁回二人就刑期的上訴申請。

其他報道:【民族黨禁運作】湯家驊:中央要求特首交報告不尋常 惟動輒指控一國破壞兩制令互信崩潰

其他報道:【民族黨禁運作】劉兆佳:倘陳浩天覆核勝訴 中央或尋求其他法律補救措施

相關字詞﹕劉進圖遇襲案 劉進圖 新聞自由 編輯推介

上 / 下一篇新聞