港聞

下一篇
上一篇

黃之鋒向懲教署申索不成立 須付221.5元訟費 (14:19)

香港眾志秘書長黃之鋒,前年因衝擊政府總部「公民廣場」一度被判囚,後來上訴得直毋須入獄。他稱前年剛「轉倉」至東頭懲教所接受盤問時,被要求脫光衣服及以蹲地抬頭方式回答問題,早前就事件入稟小額錢債審裁處,向律政司索償1.6萬元。審裁官今裁定申索不成立,黃之鋒須支付221.5元訟費。

審裁官表示,申索人黃之鋒的證供前後不一,申索書指曾赤裸蹲下2次,庭上則指3次;而3名懲教人員口供合理,並清楚記得搜身程序,均指黃之鋒只赤裸3分鐘,和蹲下2次作肛門檢查,其後穿回衣服,故不接納黃曾赤裸蹲下回答問題。

另外,黃之鋒就遭人身侵犯、懲教人員在職期間作出不法行為方面,作出索償。就人身侵犯,審裁官認為黃之鋒稱明白和同意搜身檢查,並指懲教人員無強制要求他抬頭答問題,沒有證據顯示黃之鋒遭受非法暴力。

至於懲署人員不法行為,黃之鋒與懲教人員會面時認為檢查人員態度合理,庭上則指人員語氣嚴厲震懾在囚人士,說法南轅北轍。對於黃之鋒質疑懲教人員針對他是「香港眾志」成員,而相關人員回稱要詢問黃之鋒的背景,是用以適當行政安排,減少衝突,不認為有針對性的惡意。綜合以上證供,審裁官裁定黃之鋒的申索不成立,須支付律政司一方的訟費,共付221.5元。

黃之鋒在庭外表示,裁決結果屬意料之內,但明言會上訴。他指出,懲教署推廣的智慧監獄,將在多處加裝閉路電視,包括廁所,但無提及搜身保安室,建議應納入閉路電視監察範圍,因這地方亦最易發生濫權情況。

其他報道:元朗壽富街男女燒炭伏屍單位 警封鎖現場調查

其他報道:【民族黨禁運作】劉兆佳:倘陳浩天覆核勝訴 中央或尋求其他法律補救措施

其他報道:【財政預算案】政府擬再代繳DSE考試費 校長憂與教導價值不同

相關字詞﹕黃之鋒 編輯推介

上 / 下一篇新聞