港聞

下一篇
上一篇

【財政預算案】預算案撥200億購60物業 建130社福設施 (15:50)

財政司長陳茂波今發表本屆政府第二份《財政預算案》,宣布增設社福設施,其中撥款200億元置60個物業,供營辦130多項社福設施,包括日間幼兒中心、長者鄰舍中心、到校學前康復服務等,預計約8.6萬人受惠。

相關報道:預算案薪俸稅寬減 月入1.5萬、2.5萬、4萬慳幾多薪俸稅?

陳茂波今午在記者會上表示,政府於1995年亦曾出錢買物業作為社福設施,政府會視乎服務對象再在各區尋找合適物業,稍後會向立法會申請撥款。

陳茂波無回應為何「只買不租」適用的物業,或會否擔心此措施會令市場炒高單位價格,僅稱政府「唔係一次過」,而是分幾年選購所需物業。他指出,勞工及福利局長羅致光稍後會出席另一場記者會,交代相關措施,希望盡快建好社福設施給市民。

問及如何防止利益輸送和官商勾結?陳茂波表示,購置工作由政府產業署負責,政府內部有完善的利益衝突申報制度,相關程序經執法部門審視。

對於會否購置領展物業,陳茂波沒有正面回應,而財經事務及庫務局常任秘書長(庫務)劉焱則補充,政策針對人口密集、難以覓新地興建社福設施的地方,將會購置非住宅物業,政府認為直接在市場購置可更快滿足需要。

另外,陳茂波在《財政預算》中宣布,透過獎券基金撥款約2億元,為社署資助機構及社福設施提供Wi-Fi無線上網服務,預計每日約10萬人次受惠。

財政預算案相關新聞:

預算案重點一覽 哪些關你事? 

發展虛擬金融 加強相關監管

籌備「轉數快」交稅、差餉、水費

籌備發行首批政府綠債

相關字詞﹕財政預算案 財政預算案2019 財政預算案 懶人包 財政預算案2019公佈 財政預算案2019-2020 預算案 預算案退稅 預算案派錢 預算案2019 預算案 寬免措施 2019財政預算案摘要 社福設施 社署 陳茂波 wi-fi 編輯推介

上 / 下一篇新聞