港聞

下一篇
上一篇

【財政預算案】全港資助中學未來3年獲款100萬 可選買360度相機辦創科活動 (13:33)

財政司長陳茂波在2019年財政預算案宣布,會動用5億元,推動「中學IT創新實驗室計劃」,在未來3個學年向每所公帑資助中學合共提供最高100萬元,在校園推行科普教育及舉辦相關課外活動。

財政預算案利民紓困措施:寬減薪俸稅差餉 綜援「雙糧」 有需要學生獲2500元 代繳DSE費用

政府消息人士表示,全港可受惠的公帑資助中學逾500間,包括特殊學校。欲申請資助的學校,需要向政府資訊科技總監辦公室提交計劃書,校方可選擇購置資訊科技設備硬件,亦可投放於軟件,例如買雲端服務、聘請人工智能專家等,會盡量給予校方彈性空間善用資助款額;至於能否用作聘請教師、教學助理,則尚需要與教育局商討。

此外,資科辦會成立一站式專業支援中心,向校方提供協助。消息人士舉例,會向校方提供參考儀器清單,例如360度相機,可助認識AR及VR技術。他強調,清單只作參考,不會強迫校方選購。

消息人士又說,由於計劃屬課外活動性質,行政措施會盡量簡化,務求不會令教師添加太大壓力。計劃希望能針對全校學生,即初中、高中生都能參與,藉以讓學生更早認識創新科技,吸引學生日後在大學選科時考慮創科科目。倘計劃於今年暑假前獲立法會通過,有望於今年底推行。

財政預算案相關報道:

政府擬再代繳DSE考試費 校長憂與教導價值不同

預留4000萬元籌辦「精英學院」 培訓公職人員更創新推展工程

醫管局經常資助增逾7億元 預留100億元公營醫療穩定基金

相關字詞﹕財政預算案 財政預算案2019 財政預算案2019公佈 財政預算案2019-2020 預算案 預算案退稅 預算案派錢 預算案2019 預算案 寬免措施 2019財政預算案摘要陳茂波 創科 資訊科技 資助中學 編輯推介

上 / 下一篇新聞