港聞

下一篇
上一篇

【財政預算案】中學「一校兩社工」下學年推 1.56億元提升幼兒中心服務 (13:42)

財政司長陳茂波發表本屆政府第二份《財政預算案》,推出多項兒童及青少年措施。陳茂波表示,由2019/20學年起,政府會在全港460多間中學實行「一校兩社工」,並相應增加督導人手,涉及每年經常開支約3.1億元。

相關新聞:預算案薪俸稅寬減 月入1.5萬、2.5萬、4萬慳幾多薪俸稅?

在幼兒照顧方面,政府會由2019/20年度起,增撥約1.56億元,提高幼兒中心服務的資助水平,紓緩家長經濟壓力;改善日間及留宿幼兒中心合資格幼兒工作員的人手比例,並加強培訓,提升服務質素;以及分階段在北區、觀塘、沙田、葵青及元朗增加合共約400個資助獨立幼兒中心名額,為3歲以下幼兒提供長時間全日制照顧服務。

政府亦會增撥資源,增加鄰里支援幼兒照顧計劃下的專業及支援人員人數,以加強社區保母的訓練,改善服務質素,並提高社區保母的服務獎勵金。政府亦會重整現時互助幼兒中心的服務,並增加駐中心社工及支援人員的人數。上述措施涉及每年約5200萬元額外經常撥款。

為及早識別和支援有福利需要的學前兒童及其家庭,政府透過獎券基金撥款約9.9億元,推出為期3年的先導計劃,分階段為資助幼兒中心、幼稚園及幼稚園暨幼兒中心合共約15萬名兒童及其家庭提供社工服務。首階段服務已於今年2月開始。

為加強對離異家庭及其子女的支援,政府會在2019/20年度起設立5間由非政府機構營辦的中心,提供一站式共享親職支援服務,並加強社署人手,涉及每年額外經常撥款約6900萬元。

財政預算案相關新聞:

預算案重點一覽 哪些關你事?

寬減薪俸稅差餉 綜援「雙糧」 有需要學生獲2500元 代繳DSE費用

發展虛擬金融 加強相關監管

籌備「轉數快」交稅、差餉、水費

籌備發行首批政府綠債

陳茂波料2018至19年度財政盈餘為587億元

去年下半年經濟增速減慢 失業率屬20年最低水平

中美貿易摩擦影響香港經濟 更深層次矛盾或持續

陳茂波:將擴大互聯互通 債券通擴展至「南向通」

相關字詞﹕財政預算案 財政預算案2019 財政預算案 懶人包 財政預算案2019公佈 財政預算案2019-2020 預算案 預算案退稅 預算案派錢 預算案2019 預算案 寬免措施 2019財政預算案摘要 一校兩社工 幼兒照顧 學前兒童 鄰里支援幼兒照顧計劃 離異家庭 共享親職支援服務 陳茂波 編輯推介

上 / 下一篇新聞