港聞

【財政預算案】預留4000萬元籌辦「精英學院」 培訓公職人員更創新推展工程 (12:48)

財政司長陳茂波在立法會宣讀新一份《財務預算案》。陳茂波表示,為提升工務工程項目監管水準和效率,政府會推動工程監督系統數碼化,發展局亦正籌辦「主要項目精英學院」,並預留4000萬元作為學院首3年的運作經費。

焦點:預算案重點一覽 哪些關你事?

陳茂波指,未來數年,基本工程的年度開支預計會增至超過1000億元,整體建造業每年的工程量亦會增至超過3000億元,包括興建公私營房屋、推進醫院發展及重建計劃、發展及擴建新市鎮和新發展區,以及興建機場第3條跑道。

陳茂波稱,為提升工務工程項目監管水準和效率,政府會推動工程監督系統數碼化,並透過先導項目,鼓勵工地監督和承建商利用創新科技,即時收集工地環境及施工進度等數據以便記錄、監察和分析。發展局會為此成立專責小組,策劃及協調跨部門工作。

他又表示,發展局正積極籌辦設立「主要項目精英學院」,培訓公職人員以更創新的思維及更佳的領導技巧,推展工務工程項目,已預留4000萬元作為學院首3年的運作經費,並計劃在今年中開辦課程。

陳續說,政府會把項目成本管理辦事處升格為項目策略及管控辦事處,推行策略措施及加強成本監察和項目管控的能力,並採取全面的方法,加強成本管理和提升工務工程項目的表現。

財政預算案相關新聞:

預算案薪俸稅寬減 月入1.5萬、2.5萬、4萬慳幾多薪俸稅?

利民紓困措施:寬減薪俸稅差餉 綜援「雙糧」 有需要學生獲2500元 代繳DSE費用

發展虛擬金融 加強相關監管

籌備「轉數快」交稅、差餉、水費

籌備發行首批政府綠債

陳茂波料2018至19年度財政盈餘為587億元

去年下半年經濟增速減慢 失業率屬20年最低水平

中美貿易摩擦影響香港經濟 更深層次矛盾或持續

陳茂波:將擴大互聯互通 債券通擴展至「南向通」

相關字詞﹕財政預算案 財政預算案2019 財政預算案 懶人包 財政預算案2019公佈 財政預算案2019-2020 預算案 預算案退稅 預算案派錢 預算案2019 預算案 寬免措施 2019財政預算案摘要 陳茂波 工程 建造業 編輯推介

上 / 下一篇新聞