港聞

【民族黨禁運作】湯家驊:中央要求特首交報告不尋常 惟動輒指控一國破壞兩制令互信崩潰 (14:30)

中央政府昨日(26日)首次以公開公函(國函)形式向特首林鄭月娥發指示,要求就取締民族黨一事向中央提交報告,公民黨立法會議員楊岳橋批評做法「開壞先例」,將會損害一國兩制。資深大律師、行會成員湯家驊在facebook發文,表示中央要求特首交報告是「不尋常」,但認為隨便指控「一國破壞兩制」會令兩地互信崩潰,並破壞「一國兩制」。

楊岳橋昨日表示,取締民族黨一事應屬於香港法例框架內、「香港這一制」的事務,假如日後每項中央認為重要的事宜港府均需交代,將會損害一國兩制。

湯家驊今早於fb回應有關言論,稱《基本法》第43條規定特首需向中央及特區負責,認為港獨觸及國家主權,屬「一國」問題,「在香港發生港獨事件涉及中港關係問題,怎樣看也難說完全是自治範圍之内的問題」。

他又說,「沒錯,中央要求特首交報告是不尋常,但港獨發生也不尋常」,認為動輒指控「一國破壞兩制」,只會令雙方互信崩潰,「自我應驗地破壞『一國兩制』」。

前特首梁振英亦在fb談及港獨,指「港獨不會成事,但會累街坊」,叫青年人「不要被利用」。

其他報道:【財政預算案】政府擬再代繳DSE考試費 校長憂與教導價值不同

其他報道:【民族黨禁運作】劉兆佳:倘陳浩天覆核勝訴 中央或尋求其他法律補救措施

其他報道:劉兆佳:首度公開 宣示零容忍

相關字詞﹕湯家驊 港獨 民族黨 民族黨禁運作 編輯推介

上 / 下一篇新聞