港聞

【民族黨禁運作】劉兆佳:倘陳浩天覆核勝訴 中央或尋求其他法律補救措施 (09:22)

中央政府昨日(26日)首次以公開公函(國函)形式向特首發指示,要求特首林鄭月娥就取締民族黨一事向中央提交報告。全國港澳理事會副會長劉兆佳接受商台節目訪問時表示,中央公開公函意味支持、甚至敦促港府打擊港獨;並預告民族黨召集人陳浩天未來就港府決定司法覆核一旦勝訴,中央有可能尋求其他「法律補救措施」。

相關報道:劉兆佳:首度公開 宣示零容忍

劉兆佳表示,香港法院不會超出本地法律框架處理陳浩天覆核,但如果陳浩天未來覆核勝訴,中央或會覺得香港法律體制在維護國家安全方面有漏洞,有可能尋求其他「法律補救措施」。被問及「補救措施」是否等同《基本法》23條本地立法,他表示這是其中一個方法。

至於為何要用公開公函敦促港府打擊港獨,劉兆佳表示以今年元旦遊行為例,指事實上香港仍存有零星正在活動的鼓吹港獨組織,打擊港獨並非取締民族黨即可,故中央透過公函要求港府不能鬆懈。劉兆佳未有點名現時仍有哪個組織鼓吹港獨,但認為現時暫未見到中央及港府有取締宣揚自決組織的意向。

法政匯思召集人吳宗鑾、李安然及Jason Ng其後出席同一節目,認為公函中「依法」一字眼,等同中央認為港府是依法作取締民族黨決定,質疑若法庭裁決與公函有出入,是否等同港府決定是「不依法」,故形容公函等同「擺法庭上枱」,令法庭處理覆核時「左右做人難」。

其他報道:預算案前瞻:財案聚焦醫療、創科、穩經濟 不派錢不免租

其他報道:民建聯調查最差公廁 荃灣3女廁名列十大

相關字詞﹕民族黨 陳浩天 港獨 公函 劉兆佳 編輯推介

上 / 下一篇新聞