港聞

下一篇
上一篇

30人疑食向天果損肝 醫生:曾有人致肝衰竭昏迷 籲肝病者勿食 (23:07)

醫管局自2014年起,錄得30宗疑食用「向天果」(桃花心木)種子或相關產品後,出現肝臟功能受損的個案。衛生防護中心接獲通報後,正進行流行病學調查。有臨牀毒理科專科醫生表示,無針對性藥物可治療向天果引起的肝炎,呼籲有肝病的人不應服用向天果,一般市民亦不應服食來歷不明或不熟悉的植物及草藥。

臨牀毒理科專科醫生馮顯達指,自己曾遇過有糖尿病人連續每天服用含有向天果種子的中藥,約一、兩個月後出現無胃口、嘔吐、小便茶色等類似病毒性肝炎的徵狀。驗血結果顯示病人肝酵素上升,肝臟細胞發炎但沒損害膽管部分,檢查沒有發現病毒性感染,醫生問症後知悉病人有服用向天果。

向天果引起的肝炎無針對性的藥物,馮顯達表示,若病人肝炎情況輕微,停藥加上支援性治療如用腸胃和止嘔藥,約一、兩個月後肝臟能回復正常,但曾有外國文獻報道,有病人嚴重至肝衰竭並昏迷。

馮顯達提醒市民,不應服用來歷不明或自己不熟悉的植物或草藥,因劑量或服用時間長短出錯可影響健康,應先諮詢醫務人員意見,特別是本身有肝炎、肝硬化的病人就不應服用向天果,避免令病情加劇。

相關報道:30人疑食向天果產品後肝功能異常 網上流傳可降三高

相關報道:多人疑食向天果產品後肝功能異常 多間健康食品網店有售

相關字詞﹕向天果 衛生防護中心 醫管局 肝炎 肝病 肝硬化 肝衰竭 編輯推介

上 / 下一篇新聞