港聞

美國駐港總領事稱香港去年側重「一國」 料下份國會報告將更嚴厲 (17:44)

美國國會屬下美中經濟與安全審議委員會去年發表報告,建議美國國會指示美商務部檢討技術出口政策上的香港獨立關稅區地位。美國駐港總領事唐偉康(Kurt Tong)近日接受無綫明珠台節目《清心直說》訪問,指本港2018年側重「一國」,令「兩制」無法發揮最大利益,相信委員會下一份報告將更加嚴厲。

唐偉康表示,香港在過去數年有一種趨勢,「特別在2018年強調『一國』,而令『兩制』無法發揮最大利益」,他又稱中央對香港施加的壓力,衝擊本港政治生態和縮窄政治空間,「但令美國更關心的是,這同時可能進一步威脅經濟營商環境」。

問及下一份相關報告會否更嚴厲,唐偉康指出,按照美國對去年香港情況的評估,認為有關說法可成為現實。

其他報道:【民族黨禁運作】林鄭:中央政府支持港府決定 要求交報告交代決定禁止過程

其他報道:男子攜28支人血遭羅湖海關截獲 疑為赴港檢測胎兒性別

其他報道:【短片.Emily Online】Deanie姐拍短片「反擊」港鐵巴士擾人行為

相關字詞﹕美國國會 唐偉康 獨立關稅區 一國兩制 編輯推介

上 / 下一篇新聞