港聞

下一篇
上一篇

【民族黨禁運作】稱中央與港府立場一致 林鄭:看不到為何削弱一國兩制 (18:07)

特首林鄭月娥今午表示,收到中央政府的公函,指中央支持特區政府依法禁止香港民族黨運作。她回應記者提問時強調,事件絕對不涉及中央政府干預,又稱中央和港府對港獨的立場一致,看不到中央今次做法為何會削弱一國兩制,或影響本港高度自治。

林鄭月娥說,中央政府要求提交報告,以讓其更了解整個過程,故看不到有何問題。對於中央表明支持其決定,她稱中央政府必定支持「零容忍」立場,「因此這種來自中央人民政府的支持是理所當然的」。

她續指,過去只聽過港澳辦表明不容忍港獨,但除此之外中央「無給過我任何指示,無提過任何要求;到今日它支持我們工作,因為我們立場一致,亦希望了解更多、提交報告,那我又看不到為何會削弱一國兩制,或影響香港高度自治。」

林鄭月娥表示,報告內容沒有要求包含任何具體範圍和議題,例如《基本法》第23條工作,「交報告其實是非常平常,今次稍為不平常是我們公開,它公開在公函中請我交代報告」。

相關報道:【民族黨禁運作】林鄭:中央政府支持港府決定 要求交報告交代決定禁止過程

其他報道:5歲女嘔血後兩周亡  專家指肺高壓併發心衰竭致死 倡縮短心臟科排期

其他報道:稱被見習懲教督察冤枉私藏馬經 釋囚:對方明言「明係搞你,咁又點吖?」

相關字詞﹕林鄭月娥 民族黨 民族黨禁運作 編輯推介

上 / 下一篇新聞