港聞

【民族黨禁運作】林鄭:中央政府要港府交報告 交代決定禁制過程 (16:18)

特首會同行政會議本月21日(上周四)通知香港民族黨,指民族黨就被列為非法社團的上訴,已遭駁回。特首林鄭月娥今午見記者,表示收到中央政府的公函,指中央支持特區政府依法禁止民族黨運作。公函並要求港府提交報告,交代禁止民族黨運作過程和事實根據等。

林鄭月娥稱,她「個人傾向公開」該份報告,但考慮到往後或有司法覆核等法律程序,故政府會先尋求律政司意見,再決定是否公開報告。

其他報道:【大灣區】赴粵發展調查:逾八成港青指適應法制最困難

林鄭月娥表示,中央政府在公函內重申,根據中國憲法及香港《基本法》,香港特別行政區應依法履行維護國家安全的責任;香港特區是中華人民共和國不可分離的一部分,直轄於中央人民政府下享有高度自治的區域,「維護國家安全、統一及領土完整是香港特別行政區政府的職責,亦是包括香港同胞在內、全中國人民的共同義務」。

林鄭月娥又稱,保安局長禁止香港民族黨運作的決定,是經謹慎、小心及全面考慮,是為維護國家安全、公共安全及公共秩序等需要,符合港府一向對鼓吹港獨行為零容忍的立場。她稱,中央人民政府以公函形式表態支持有關決定,是對特區政府工作的肯定;中央請特首就港府處理事件的情况向中央提交報告,則體現特首向中央人民政府負責的憲制責任。

中央政府致林鄭月娥公函全文

其他報道:稱被見習懲教督察冤枉私藏馬經 釋囚:對方明言「明係搞你,咁又點吖?」

其他報道:【移交逃犯擬修例】湯家驊斥坊間質疑顛倒黑白 「倘南美毒梟來港享犯罪所得 港府束手」

相關字詞﹕民族黨 林鄭月娥 香港民族黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞