港聞

【暴動罪審訊】精神科醫生及游泳教練:「美國隊長」容偉業患自閉 接受指令能力較弱 (16:45)

2016年農曆年初二凌晨發生的旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪,案件在高院續審。「美國隊長」容偉業一方今傳召其游泳教練及醫生作供,二人均供稱容患有自閉症。

其他報道:5歲女嘔血後兩周亡  專家指肺高壓併發心衰竭致死 倡縮短心臟科排期

曾於去年8月31日與容偉業進行精神科門診的醫生張凱棋供稱,根據過往醫療紀錄,容於3歲時確診患自閉症,先後由9名醫生跟進。她形容,自閉症患者接收指令的能力較差;較難理解別人說話的意思;評估事情後果的能力亦比常人差。

張凱棋在控方盤問下指出,自閉症患者接受工作及社交等練習後,表現或有分別。她確認,只曾為容進行一次門診,為時約10至15分鐘,其醫療報告形容容當時「冷靜、安定、對答連貫及有關聯性」。她指出,有醫生早前評估容的智力分數在正常水平,很少需要服用藥物。

容偉業的游泳教練姚瑞群供稱,曾在容9至17歲教他游泳,容曾代表香港弱智人士體育協會比賽。姚指出,容「不聽指令、好調皮」、「愈叫愈走」,與9歲的正常小孩有分別。姚說,她教導容偉業游泳時,容接受指令的能力較弱,需要她多次重複才能明白。姚又指出,容當時有奇怪行為,例如喜歡看和摸其他人的腳趾、數螞蟻等。

法官黃崇厚向陪審團表示,控辯雙方均完成舉證,控方將於周五作結案陳辭,預計陪審團下月18日退庭商議。

其他報道:稱被見習懲教督察冤枉私藏馬經 釋囚:對方明言「明係搞你,咁又點吖?」

其他報道:男子攜28支人血遭羅湖海關截獲 疑為赴港檢測胎兒性別

其他報道:【短片.Emily Online】Deanie姐拍短片「反擊」港鐵巴士擾人行為

相關字詞﹕旺角大衝突 美國隊長 容偉業 自閉症 編輯推介

上 / 下一篇新聞