港聞

下一篇
上一篇

【協和小學面試題目外泄案】終院今處理律政司上訴 押後裁決 (16:22)

中華基督教會協和小學3名女教師,被指以智能電話及電腦,向友人泄露學校小一入學叩門試題,各被控一項「不誠實取用電腦」罪。涉案4人其後獲判無罪,律政司上訴至終審法院,要求終院釐清「不誠實取用電腦」罪的涵蓋範圍,終院今日(26日)處理上訴,並決定將案件押後以書面裁決。

其他報道:5歲女嘔血後兩周亡  專家指肺高壓併發心衰竭致死 倡縮短心臟科排期

刑事檢控專員梁卓然表示,《刑事罪行條例》161條涵蓋使用者及自己的電腦,不論是以電腦作為工具,抑或帶有犯罪意圖的目標,只要未經授權、不誠實、不恰當地使用或取用電腦內的內容,導致別人有損失,即屬犯罪行為。

在高院暫委法官彭中屏駁回律政司上訴的判辭中,彭官認為「取用」及「使用」電腦的意思不同,當中關鍵在於是否獲授權取得電腦資料。終院首席法官馬道立今亦指出,在立法意義的字眼上,自己的電腦毋須「取用」,質疑為何律政司認為控罪涵蓋自己的電腦。梁卓然指出,律政司理解「使用」和「取用」在字眼上沒有分別。

馬官又問,如何定義「不恰當使用」自己的電腦,梁舉例說,若有人企圖打劫,利用電腦以Google Map搜尋逃走路線,亦可透過散佈電腦病毒令人難以追尋其行蹤,則屬犯罪意圖。

終院常任法官霍兆剛提出,一項明顯是打劫的罪行如何與電腦相關,梁解釋即使該部電腦沒有直接與打劫的行為有關,但屬於「協助」性質。終院非常任法官范禮全問到,拿起電腦擲人是否也是「電腦」罪行的範圍,梁否認。

馬官質疑,任何人都毋須經授權「取用」自己的電腦,例如銀行職員有權「使用」自己的電腦。馬官續問,若職員懷有犯罪意圖使用客戶數據,是否亦屬控罪範圍。梁卓然指出,「不恰當使用電腦」是指阻止電腦的完整性,包括運作、取用原來不屬於電腦擁有者的數據,因此控罪涵蓋使用自己電腦的犯罪行為。

代表4名答辯人的大律師一致認為,第161條並不涵蓋使用自己的電腦。大律師謝英權指出,該條例亦不是電腦罪行的「萬能鑰匙」,如此理解第161條,會造成可笑的狀况。

其他報道:稱被見習懲教督察冤枉私藏馬經 釋囚:對方明言「明係搞你,咁又點吖?」

其他報道:男子攜28支人血遭羅湖海關截獲 疑為赴港檢測胎兒性別

其他報道:【短片.Emily Online】Deanie姐拍短片「反擊」港鐵巴士擾人行為

相關字詞﹕協和小學 不誠實取用電腦 律政司上訴 終審法院 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞