港聞

下一篇
上一篇

5歲女嘔血後兩周亡  專家指肺高壓併發心衰竭致死 倡縮短心臟科排期 (15:16)

5歲女童梁凱晴2015年11月突然失去知覺送院,被診斷為肝脾腫大、貧血、早期肝硬化,其後經多次覆診仍未查明病因,女童於2016年3月嘔血再度入院治療,出院兩周後嘴唇發紫送院搶救不治。家屬質疑威爾斯親王醫院涉醫療疏忽,死因庭今繼續聆訊。專家證人表示,女童死因是肺動脈高壓,而其病發原因不明屬罕見現象,「十萬個未必有一個」,又認為女童轉介心臟科的排期時間較長,建議縮短。

其他報道:西區三屍命案 夫婦疑欠債 餵7歲兒服藥再攬子燒炭

專家證人、現為香港兒童醫院血液及腫瘤科醫生的夏修賢出庭作供。他表示,女童死因是肺動脈高壓(肺高壓)併發症引伸的心臟衰竭,並解釋肺高壓可引致突然死亡,相信女童早前失去知覺、氣促等,屬心臟輸血不足的症狀。

夏續說,女童以往覆診時不見有心臟問題的紀錄,可能當時症狀不明顯,至2016年2月29日覆診提及氣促,醫生檢查心跳後懷疑女童患肺高壓;而女童個案病發原因不明,屬非常罕見,萬中無一。

至於醫院診治流程建議,包括女童獲排期至同年7月25日往心臟科覆診,夏認為「排期時間較長」,肺高壓屬危險疾病,應較早獲醫生診治;雖然當時女童有心跳聲較響、心跳浮動較大的症狀不算最緊急,但按他判斷應安排女童優先覆診。另外,醫生可用二維超聲波檢查心臟,以及侵入心導管測試血管壓力,得悉病人是否肺高壓。

死因研訊主任提到,及早發現肺高壓是否可治療女童。夏回應稱,可處方藥物擴張血管,放鬆壓力,減慢心衰竭,但不是對每名病人都有效。所有證人作供完畢,聆訊明續。

其他報道:歲半男嬰打防疫針後發燒昏迷 送院搶救不治 警方調查

其他報道:判頭追工程費不遂 偕妻女淋天拿水持打火機危站村屋天台

相關字詞﹕死因庭 肺高壓 肺動脈高壓 心臟衰竭 醫療疏忽 心臟科 編輯推介

上 / 下一篇新聞