港聞

調查:44%受訪者錯以為肥胖不是病 (13:50)

香港肥胖醫學會委託中文大學傳播與民意調查中心,去年10月隨機電話訪問了1008名18歲以上成年人,了解對肥胖的看法。有71%受訪者不知道,世界衛生組織早於1997年已將肥胖列為「肥胖症」,約44%受訪者錯誤認為,肥胖不是一種疾病。大部分受訪者都忽略了肥胖可導致嚴重的健康風險,只有少於10%受訪者知道,肥胖症與腦血管病、脂肪肝、癌症和情緒病等有關。

其他報道:歲半男嬰打防疫針後發燒昏迷 送院搶救不治 警方調查

調查又發現,分別有42%和23%受訪男性和女性低估自己的體重,他們有較大比例出現與肥胖相關的疾病,例如二型糖尿病和高血壓等。

香港肥胖醫學會會長周振中指出,結果反映香港人對肥胖意識滯後。根據美國定義,身體質量指數(BMI)超過30,或BMI超過27並有一種肥胖相關疾病如糖尿病等,就會定義為肥胖症,推算本港最少有10%至15%人口有此症。當中男士肥胖情况相對較嚴重,相信與飲食習慣,或跟同輩體形相近而沒有察覺有關。

肥胖醫學會會委員張潔婷指出,希望提升大眾對肥胖症與其相關疾病的認知,及早改善生活習慣,有問題時懂得及早求醫,減低肥胖對將來市民健康以至社會整體醫療開支的影響。

調查又發現,有41.5%受訪者表示曾經減肥,當中以控制飲食和運動為主要減肥方法,佔85.1%,其次是使用減肥產品,約佔6.1%。74.6%受訪者指過去一年沒有為減肥花費,主要是透過改變生活習慣減肥,23%人花少於1萬元;惟零星受訪者花費不少,有5人花費5萬至10萬元,有1人花費超過10萬元。周振中相信,有受訪者是到纖體公司接受減肥療程,導致使費較高。

肥胖醫學會副會長楊鐸輝提醒,過分吸收高糖飲品,是致肥原因之一。他以自己為例,曾連續每日早晚喝一杯三合一咖啡,即使每日運動也漸漸肥了10磅,停飲後一年體重才回復原來水平。他提醒市民要留意食物營養標籤,「否則不小心吃了營養炸彈也不知道」。楊鐸輝建議,過肥人士以健康飲食和運動減肥,不應操之過急,應維持每月減重約0.5至1公斤範圍。張潔婷則提醒,不應亂買來歷不明的減肥藥。

其他報道:【大灣區】赴粵發展調查:逾八成港青指適應法制最困難

其他報道:政府維持「限奶令」 自由黨邵家輝:藥房賣奶粉不是賺很多錢

相關字詞﹕肥胖 減肥 肥胖症 肥胖醫學會 編輯推介

上 / 下一篇新聞