港聞

【移交逃犯擬修例】湯家驊:中港應有全面移交協議 內地不願意故至今未成 (10:33)

港府擬修訂《逃犯條例》,以「一次性個案方式」處理內地及台灣等仍未與特區簽訂司法互助協議地方的移交逃犯申請。行會成員、資深大律師湯家驊出席港台節目時,認為中港間應該要有全面的移交協議,這次修例安排僅屬「沒辦法中的辦法」。

相關報道:【移交逃犯擬修例】湯家驊斥坊間質疑顛倒黑白 「倘南美毒梟來港享犯罪所得 港府束手」

湯家驊指出,回歸前未有相關安排,是因中英兩國之間未有移交逃犯安排,而回歸後香港作為中國一部分,未有相關協議是匪夷所思,形容是制度上的嚴重缺陷。

他又透露,自他1999年提出彌補有關缺陷後,中港間至今已討論有關安排20年,惟仍未能成事。以他理解,原因並非在於兩地間法制有落差,而是內地因政治上的困難而不願意做。

另外,針對台灣陸委會有聲音指不會接受港府以「一個中國」前提與台灣交涉,湯家驊表示修例是令「香港政府以外地區」適用,並非針對台灣,故他對有關聲音感非常詫異,希望公開評論人士應仔細瀏覽修例條文後才發言。他又稱,若台灣因有關政治理由不檢控殺人犯,那是台灣法治的問題。

其他報道:政府維持「限奶令」 業界批帶動水貨活動

其他報道:西區三屍命案 夫婦疑欠債 餵7歲兒服藥再攬子燒炭

其他報道:房協「居屋」研允免補價全間出租 只准分租計劃反應差 消息:限長者業主 須住滿10年

相關字詞﹕台灣 陳同佳 逃犯條例 湯家驊 法治 編輯推介

上 / 下一篇新聞