港聞

釋囚投訴在囚時假期紀錄造假 調查4個月未完成報警求助 (00:03)

一名釋囚投訴指,2017年在白沙灣懲教所服刑時,須任職廚工,其間有長達4個月全無休假,更發現遭人偽造他曾經放假的紀錄,認為事件涉及刑事成分。事主不滿自去年10月22日投訴以來,懲教署調查長達19星期仍未回覆結果,故上周五(22日)報警求助,並質疑報案時警方人員指稱要向懲教署查詢,才決定是否受理報案的做法。

懲教署指不評論個別個案,按機制投訴在18星期內完成調查,再交投訴委員會審核作出決定。署方又指,現時,其他執法機構於接獲市民報案時會按既定程序處理,無需向懲教署作出通報。

其他報道:西區單位傳異味 警揭3屍命案 一家三口包括一男童

警方回應指,本月22日下午接獲一名男子報案,指2017年於一院所服刑期間被人不公平對待,以及懷疑有人偽造其放假紀錄,案件列「求警調查」,由西區警區刑事調查隊第七隊跟進。警方指,每宗報案均按既定程序認真及專業地處理,如有證據顯示涉及刑罪,會作出適當跟進。 

事主陳先生(化名)表示,上周五(22日)就懲教人員涉嫌偽造其放假紀錄一事,到赤柱警署報案。他指稱,當時欲報案,但當值警務人員指知道案件涉及懲教署需請示上級。陳先生引述一名警長其後回覆,「因你(陳)已經向懲教署投訴,只不過懲教署無結果,所以(警方)唔一定受理」,並指該警長稱﹕「警方有機制聯絡懲教署,依家問緊懲教署究竟點做,是否受理你的案件。」

陳指對安排感到感匪夷所思,比喻如病人遭醫生非禮,醫管局調查期間,「警察是否不受理這病人非禮報案?」他認為,如警方調查後發現他報假案,可拘捕他,質疑有關處理。

陳指,報案時提供所有較早前投訴懲教署的紀錄給警方,多次聲明有向立法會議員求助,終等候了兩小時才獲轉介至香港仔警署錄口供。

一直協助陳先生的立法會議員邵家臻表示,首次聽聞警方與懲教署有聯絡「機制」,形容事件「詭異」。他質疑,市民在涉及其他紀律部隊的刑事案報警時,警方是否也有「機制」聯絡其他部門,才決定調查,認為事件「完全破壞公眾對警方的信任」,關注是否涉警務處和懲教署之間「官官相衛」。

相關新聞:釋囚投訴獄中工作4月無休假 白沙灣懲教所疑違例 署方:依法處理

相關字詞﹕懲教署 造假 放假 釋囚 編輯推介

上 / 下一篇新聞