港聞

離島區議會通過「明日大嶼」 (18:12)

特首林鄭月娥去年提出「明日大嶼」願景,於大嶼山填海約1700公頃。方案今獲離島區議會以12比4通過。發展局副局長廖振新指,將於3月到立法會,先提交初步估算成本,以示本港有能力完成項目。

土木工程拓展署可持續大嶼辦事處處長李鉅標,市民對「明日大嶼願景」有誤解,對環境及成本效益有憂慮,但他說這些憂慮都是技術上的問題,會研究最好的發展方式同時兼顧大自然。他又指,下月到立法會發展事務委員會將「未研究先估算」,以示香港有能力進行項目。

坪洲區議員曾秀好認為,交椅洲人工島鄰近坪洲,坪洲人口雖少,但如附近填海亦會影響周邊生態及漁民生計,對於坪洲居民來說「百害而無一利」,要坪洲居民「硬食」計劃的影響。另一區議員黃漢權亦指,擬建的交椅洲人工島「完全包圍坪洲」,反問政府有否考慮清楚香港能否承擔整個工程,以及有否考慮過坪洲居民。

支持「明日大嶼」願景的區議員劉焯榮認為,香港需要新工程,否則工人生計會受影響,又指大嶼山西南亦應列入計劃之中。現時由大澳到港島要4小時,他認為要做到「大澳15分鐘到東涌」,機場亦應有4條路可出入,指此「生意」一定賺大錢。

會議期間有反對「明日大嶼」的市民示威,會議遂休會5分鐘,反對組織「守護大嶼聯盟」向離島區議會主席周玉堂遞交請願信。

廖振新於會後接受訪問,表示感謝離島區議會支持,亦會留意反對議員的關注。至於項目成本,廖指配套交通基建等造價難估算,一般會先評估可行性才有較準確的估算,但明白市民關注造價,所以現會作初步估算,希望3月在立法會可提交相關數據。惟他承認,估算雖有根據但未必精準,相信有資料可顯示財政上可行,政府亦有能力負擔。

本報今日報道三跑填海的海砂不足,料將延期或超支,廖振新指機管局稍後會有詳細回應。被問到海砂短缺會否影響明日大嶼填海,廖回應指香港填海主要用公眾填料,目前距離「明日大嶼」動工仍有6年,有足夠時間籌組供應。

其他報道:邱騰華:將所有內地旅客概括為「會引起不便」不公平

其他報道:政府維持限奶令 自由黨質疑政治凌駕自由經濟 公民黨支持保障本地嬰兒

其他報道:港珠澳大橋旅檢大樓外地陷 訪港客擔心結構問題

相關字詞﹕明日大嶼 區議會 坪洲 編輯推介

上 / 下一篇新聞