港聞

下一篇
上一篇

團體調查資助大學外判工薪酬 科大清潔工月薪不足萬元兼無飯鐘錢 (18:24)

日前城大民主牆貼出校長郭位和清潔工薪金的對比,引起社會關注大學清潔工待遇問題。有組織透過電話訪問及面談等,了解8間資助大學過百名外判保安員及清潔工薪酬水平,發現部分院校外判工友收入僅高於最低工資,當中外判的城市大學保安員和科技大學清潔工平均薪金最低,平均月薪分別只有10,075元和9750元。

其他報道:科大攤位青天白日紅旗被換五星旗 臺灣學生會指蓄意破壞 校方稱嚴肅處理

香港物業管理及保安職工總會、清潔服務職工會聯同工學同行,去年11月至今年2月,訪問近120名8間資助院校的保安員和清潔工。結果發現,經信和護衞有限公司聘請的城大保安員平均薪酬水平最低,每日工作8小時的崗位月薪僅10,075元,12小時的崗位月薪亦僅13,750元。

而經惠康環境服務有限公司聘用的科大清潔工,若以每日工作9小時(包括午膳時間)的方式計算,月薪最低,亦只有9750元;科大並無有薪用膳時間。

8間資助院校之中,中大保安員和清潔工因屬直接聘用,薪酬水平較高,平均月薪分別達12,800元和12,333元。

調查亦發現,97%受訪者認為,月薪需超過11,000元以上才能滿足生活開支。

職工盟幹事黃傑業認為,外判制度導致基層員工薪酬偏低,「員工夠不夠生活不理會,(只理會合約)價錢是否夠低」。浸大社關成員黃雅文認為,中大有能力做到自行聘用,其餘7間資助大學也應取消外判制,並促使院校在合約訂立工薪中位數,並成立投標委員會。

其他報道:車胎充氣突爆開 落馬洲已婚男工後腦重創

其他報道:港珠澳大橋旅檢大樓外地陷 訪港客擔心結構問題

相關字詞﹕資助大學 城大 科大 保安 清潔工 薪酬 編輯推介

上 / 下一篇新聞